Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盤前焦點 美股跌 公股銀整併

盤前焦點 美股跌 公股銀整併

(中央社記者鍾榮峰台北29日電)美股周三下跌,歐洲資金流動保守;昨天政府財金部門釋出重大訊息,希望公股銀行帶頭創造銀行併購動能,今日金融股和營建股動向值得留意。

美股道瓊工業指數周三受假期周交易清淡影響,加上市場擔憂美債逼近15.1兆美元上限,金融股帶頭領跌,終場下跌139點,來到12151點,跌幅1.1%。

那斯達克綜合指數周三收盤也跌破2600點整數關卡,下跌35點,指數來到2589點,跌幅1.3%,美股下跌對台股今日大盤影響,值得關注。

歐元區金融機構的隔夜存款金額增至空前高點,意味歐洲銀行業者幾乎把所有額外流動性都存回歐洲中央銀行(ECB),對資金在外流通態度保守,是否影響今日金融股表現,值得注意。

金管會將與財政部尋求共識,希望公股銀行帶頭創造銀行併購動能;行政院副院長陳(沖)昨晚表示,財金部會救市政策開始有成效,降低保險業資本適足率限制,也讓部份壽險公司開始買超台股,重大財經消息對今日金融股表現可持續觀察。

中央銀行今日將召開第4季理監事會議,央行是否在會中宣布降息,以及金融和營建類股反應,將是台股盤面焦點之一。

今年商用不動產約有8起個案流標或停標,未能順利標脫的金額累計逾新台幣400億元,是否影響營建股表現,值得觀察。

台塑(1301)集團總裁王文淵昨天表示,歐美景氣很難在2年內扭轉,明年上半年景氣並不樂觀,塑化股走勢也值得留意。1001229


更新時間 : 2021-04-23 08:21 GMT+08:00