Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美警告伊朗 勿封鎖荷莫茲海峽

美警告伊朗  勿封鎖荷莫茲海峽

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)在德黑蘭當局揚言封鎖重要的原油運輸航路後,美國今天警告伊朗,切勿試圖阻擾荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的航行。

五角大廈新聞秘書李特(George Little)表示:「干擾船舶航行通過荷莫茲海峽行徑,不會被容忍。」
在伊朗海軍於荷莫茲海峽以東國際水域舉行軍事演習時,伊朗副總統拉希米(Mohammad Reza Rahimi)揚言,如果西方國家對伊朗實施更多制裁,它將會封鎖荷莫茲海峽。

拉希米27日警告,如果西方國家針對伊朗核子計畫擴大實施制裁,「沒有一滴石油會經由荷莫茲海峽運出」。

在伊朗核子野心引發的疑慮升高時,美國和歐洲聯盟正在考量,對德黑蘭的石油和金融業祭出新制裁。

李特指出,當伊朗進行海上軍事演習時,美國航空母艦史丹尼斯號(USS John Stennis)及導向飛彈巡洋艦莫比爾灣號(USS Mobile Bay)航行通過荷莫茲海峽,這是預先規劃好的例行通過,以前往阿拉伯海,為阿富汗境內戰爭提供空中武力支援。

此外,美國第五艦隊今天表示,它不會容許阻擾荷莫茲海峽通行的任何行徑。

駐紮巴林的美國第五艦隊在電子郵件中表示:「任何人威脅要阻止國際海峽的自由航行,就是明確自外於國際社會,任何阻擾行動都不會被坐視。」
美國第五艦隊發言人在回應路透社詢問時回應表示,它「在本地區維持強大駐軍,以嚇阻或反制各種顛覆活動」。但發言人未進一步說明。1001229