首屆台積電文學賞 柳丹秋奪魁

(中央社記者鄭景雯台北27日電)台積電文教基金會主辦的「首屆台積電文學賞」,今天在「紀州庵文學森林」舉行頒獎典禮。27歲的柳丹秋以「溯洄行」獲得正賞;28歲的連明偉則以「番茄街游擊戰」獲得副賞。

「首屆台積電文學賞」今天舉行頒獎典禮,台積電文教基金會董事長曾繁城,親自頒發2名獲獎者琉璃獎座,以及正賞新台幣80萬元、副賞20萬元的獎金,鼓勵2名年輕作家持續往創作路途邁進。

台積電文教基金會所主辦的「首屆台積電文學賞」,以中篇小說為徵選文類,讓年輕寫手有機會爭逐文學桂冠。

「首屆台積電文學賞」今年1月1日向外公布徵稿辦法,獲各界高度矚目與重視,截至9月1日共收到台灣、中國大陸、香港、澳門、美國、馬來西亞等地近百篇華文作品。

曾繁城表示,「首屆台積電文學賞」以35歲以下的新世代文學新人為主,以6萬到8萬字中篇小說的篇幅,發揮創作熱情、鼓舞激勵創作潛能,呈現新世代文學的文學風景。

「首屆台積電文學賞」的決審委員舞鶴、朱天心、駱以軍皆表示,這群新世代的文學寫手們,在寫作題材和路徑上,儘管與前行世代有所差異,但即使形式、媒介不斷改變,出色的作品在每一世代永遠具備超越性,隱隱銜接著過去,也預示文學未來發展的可能。

「首屆台積電文學賞」正賞得主,是27歲的柳丹秋,得獎之作「溯洄行」,在形式上,採取現今猶蓬勃發展的「部落格書寫」,彷彿在新形式裡住著一縷老靈魂,自由出入,對於當下流行的網路世界,她帶著濃厚的反思意味。

副賞得主是28歲的連明偉,得獎作品「番茄街游擊戰」,延續成長小說的脈絡闢出新境,架構完整故事流暢,小說以菲律賓為背景,故事主角是幾個不同血源族裔的孩童,從他們的眼光,築構出一則移民遷徙的歷史景象。1001227