Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統候選人馬英九:不承認九二共識 兩岸陷入不確定性

馬英九總統二十三日在政見會中強調,兩岸在「一中各表的九二共識」下交流,走出民進黨走不出的路。馬質疑,民進黨不承認九二共識,將使兩岸陷入不確定性,「影響難以估計!」

馬英九在第一輪發言時強調,三年多來堅持國家主權,在中華民國憲法架構下,採取不統、不獨、不武原則,也在「九二共識,一中各表」下進行兩岸交流,讓台灣國際空間越來越大,「走出民進黨走不出的道路!」

馬強調,民進黨不接受九二共識,「一旦民進黨執政,我們開創的成果會陷入不確定狀態甚至倒退」。

對蔡英文質疑馬拿國家主權與中國交換,馬則強調,「九二共識就是一中各表」,這是根據憲法來的,強調兩岸迄今簽署十六項協議,完全沒有所謂的主權交換。

馬英九也質疑說,蔡英文聲稱「一中各表」、「終極統一」都可以納入「台灣共識」的討論,但蔡又質疑過去有「主權交換」,這不是很矛盾嗎?


馬在第三輪發言時更是火力全開,質疑蔡曾任陸委會主委、副閣揆,應為過去政策辯論,尤其陸委會主委期間。馬更批評蔡,為何面對質疑就「好像妳跟民進黨沒有關係?」

馬也強調,過去民進黨政府也有意推兩岸協議,「他們簽就不是賣台,我們沒有搞統一的意思!為何蔡要公開汙衊我!」

政見會結束前,馬還加大火力對蔡提出質疑,指蔡曾參與主導民進黨政府鎖國封閉的兩岸政策,「為了選總統,突然變得理性溫和!」更指蔡曾是阿扁倚重的紅人之一,質疑蔡「不是政治素人,也不是扁政府隱形人!」

馬也調侃蔡,政黨不能閃躲大是大非的質疑,「迴避質疑,就不要選總統!」