Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

若歐債危機不止 台灣中央銀行:明年GDP將下降為2%

歐債危機難解,歐美股市大跌,台股受拖累盤中大跌超過130點,指數摜破6900點關卡。中央社記者吳家昇攝                 1...

台股跌逾百點(2)

歐債危機難解,歐美股市大跌,台股受拖累盤中大跌超過130點,指數摜破6900點關卡。中央社記者吳家昇攝 1...

歐債危機持續延燒,中央銀行二十二日晚間發布最新研究報告,說明歐債問題對台灣的衝擊,報告中特別引述亞洲開發銀行(ADB)的模擬數據,指出若歐債引發新的全球經濟危機,明年台灣經濟成長率將由四.一%腰斬至二%,驟減二.一個百分點,比南韓更嚴重。

央行提供長達三十五頁的三份報告,據了解,報告內容是二十二日跨部會財經對策小組會議上,央行總裁彭淮南在會中所提報;不同於經建會樂觀期待明年經濟成長率可望突破四%,央行則是提出警訊,明年恐陷入低經濟成長、高失業的窘境。

央行表示,歐債危機與全球經濟減緩,將形成惡性循環,直接影響台灣對歐洲出口,對中國、美國出口也會受到間接衝擊,導致民間投資減少,金融面也會因信心不足而使得台股下跌、降低民間消費。

央行指出,民間投資、消費減少,就會造成經濟成長率下修、失業率上升。六月以來,台灣對歐盟出口已轉為負成長,對美國出口成長減幅相對較大,顯示對美國出口也受歐債危機波及。

ADB對明年亞洲四小龍經濟成長率進行模擬,雖然台灣基準預測值為四.一%,高居四小龍之首;不過,一旦歐債危機擴散,馬上就會落後南韓,亦即台灣所受衝擊要比南韓大許多。

ADB假設最輕微的情境是僅歐元區陷入經濟衰退,台灣與南韓明年經濟成長率將分別由四.一%及三.九%,降至二.九%及三.一%;最嚴重的情境是引發新的全球經濟危機,則台、韓經濟成長率將各降至二%及二.五%。

央行分析,台灣出口以資通訊科技(ICT)為主,屬於「所得彈性高」的產品,出口波動度明顯高於其他亞洲國家,需且受全球經濟趨緩衝擊較大。因此,行政院主計處在內各機構,紛紛下修今、明年經濟成長率。

至於台股表現,央行認為,相較主要新興國家,台股跌幅確實較大,主要是外資大幅賣超、權值比重高的電子股獲利不佳、金融股跌深等。


更新時間 : 2022-01-25 02:33 GMT+08:00

"