Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡鎮埔:綠朝研擬兩岸互信機制

胡鎮埔:綠朝研擬兩岸互信機制

(中央社記者陳培煌台北7日電)前退輔會主委胡鎮埔在他的新書提到兩岸互信機制問題時表示,民進黨執政時,國防部制定了遠中近三個階段作為;但他也說,如果兩岸政治上無互信基礎,軍事互信就不必談了。

前陸軍司令、前行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員胡鎮埔下午在台北發表新書「俯仰之間 無悔、有願」;書中指出,民進黨政府當時提出推動兩岸和平發展委員會,還要進一步發展兩岸和平綱領,國防部因此成立政策指導委員會,區分軍政、軍備、軍令,胡鎮埔當時是軍政組副召集人。

胡鎮埔在書中提到,當時針對推動兩岸軍事互信機制訂定了近程、中程與遠程三階段,近程階段是「互通善意,存異求同」,中程階段是「建立規範,穩固互信」,遠程階段是「終止敵對,確保和平」。

書中敘述「近程階段」研議的具體作為包括透過「第二管道」機制擴大溝通;「中程階段」為共同簽署海上人道救援協定、防止危險軍事活動協定,以及劃設軍機禁、限航區等;「遠程階段」則是配合雙方政府最終簽訂和平協議,結束兩岸軍事對峙。

胡鎮埔說,由此可見,「我方對軍事互信機制早有準備」,但如果兩岸政治上無互信基礎,軍事互信就不必談了。

胡鎮埔在書中提到,民國88年他擔任國防部作戰次長時,時任參謀總長的湯耀明也要求作戰次長室研究兩岸軍事互信問題,但當時因兩岸政治氣氛不佳,條件並不成熟,加上前總統李登輝總是會有一些出人意表的動作,像是「特殊兩國論」,因此相關研究只能算是預做準備。

對於兩岸議題,胡鎮埔在新書發表會接受媒體訪問時表示,中國國民黨總統參選人馬英九與民進黨總統參選人蔡英文對於兩岸的看法其實都是一致,只是論述不同,即使換民進黨執政,在兩岸關係上還是要走既有的路與現行作為,不可能再往回走。1001207