Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

前陸軍司令胡鎮埔透露 因應台灣中國政治談判 軍方奉令研擬兩岸軍事互信機制

前陸軍司令胡鎮埔透露 因應台灣中國政治談判 軍方奉令研擬兩岸軍事互信機制


以無黨籍參選立委的前陸軍司令胡鎮埔七日發表軍旅生涯回憶錄,他在書中披露,國軍早在李登輝執政時就曾研究過兩岸軍事互信機制,但兩岸政治沒互信,沒條件談,純粹只是研究。國軍在民進黨執政指導下,研究出兩岸軍事互信機制諸多具體措施,不但要兩岸國防人員互訪、合作研究,連我最機密的潛艦水下演訓,軍方也研擬要與中共談相互開放,由參與操演的水面艦依照國際信號代碼,標定適當水域,告知共軍我操演潛艦的深度與航向,同時也要求對方提供同樣的資訊,以達到互信目標。胡強調,當時「我方對軍事互信機制早有所準備」。

胡鎮埔發表「俯仰之間,無悔,有願」回憶錄,書中詳述其歷任國防部陸軍常務次長任內與聞機要的內容,包括國軍曾為保釣運動進行護航的決策過程,都加以披露;其中描寫首度政黨輪替後,民進黨曾以推動兩岸和平為由,要求軍方內部研議兩岸軍事互信的內容,以便在政治談判後與中國進行軍事談判的準備工作。但他說,若兩岸政治上沒有互信基礎,軍事互信就完全不用談。

胡鎮埔說,他在民國84年至88年國民黨執政期間主管國防部作戰業務時,就奉令研究過金馬撤軍;湯曜明任參謀總長時代,奉令研究兩岸軍事互信問題。

胡鎮埔指出,民進黨政府在民國93年說要推動兩岸和平發展委員會,還要進一步發展兩岸和平綱領,國防部因此首度成立政策指導委員會,由當時國防部長李傑主持,區分成軍政、軍備與軍令3組。任陸軍常次的他擔任軍政組副召集人,納編國防大學教官研究中止兩岸敵對關係。國防部針對推動兩岸互信機制,訂了近程「互通善意,存異求同」、中程「建立規範,穩固互信」與遠程「終止敵對、確保和平」3階段目標。

胡鎮埔說,當時近程目標不但將推動兩岸國防人員合作研究、意見交換與互訪觀摩,作為落實手段。中程階段內容也列出兩岸共同簽署包括防止危險軍事活動協定,軍機與軍艦的空中、海上「遭遇行為準則」、台海中線東西區軍事信任協定等。

胡鎮埔說,國防部擬定的遭遇行為準則,除兩岸航空器與船舶不得對他方航空器與船舶進行雷達鎖定、追瞄等模擬攻擊或電子干擾、不得對他方航空器發射任何物體與夜航全程開啟敵我識別器外,連兩岸潛艦進行操演時,國防部也訂出參與的水面艦也必須依照國際信號代碼,標定適當水域。遠程目標還要兩岸共同發佈緊急安全程序,避免意外事件導致局勢升高失控。