Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3大優勢 成功申辦世大運

3大優勢 成功申辦世大運

(中央社記者李宇政台北1日電)台北市成功申辦到世大運,行政院體育委員會主任委員戴遐齡今天表示,場館、財務,加上政府大力支持,這3大優勢是順利申辦的關鍵。

台北市在國際大學運動總會(FISU)執委會投票中,擊敗巴西首都巴西利亞,順利取得2017年夏季世界大學運動會(2017 Summer Universiade)承辦權,申辦團今天回台。

FISU部分執委10月曾來台灣視察台北市籌備工作,戴遐齡表示,執委當時獲得總統馬英九接見,在政府大力支持下,獲得執委的信任。

另外,戴遐齡表示,巴西將在2014年舉辦世界盃足球賽,2016年舉辦奧運,相較之下台北市財務穩定。

據台北市政府計畫,世大運場館分布在台北市、新北市、基隆市、桃園縣與新竹縣。戴遐齡指出,場館已經有85%完成,反觀巴西利亞拿出的場館資料很多都還是用畫的,這3大優勢成為成功申辦的關鍵。

2009年台北市也曾爭取申辦2015年世大運,可惜未能如願,讓韓國光州取得承辦權。中華民國大專院校體育總會秘書長曾慶裕表示,那次失敗後深切檢討、改進,這次巴西政府沒有派出中央代表,「而我們攏撩下去了!」相當感謝中央的大力支持。

兩年前也參與申辦過程的戴遐齡說,如今成功申辦,「感到震撼跟感動,具有劃時代的意義跟地位」。
1001201


更新時間 : 2021-10-25 05:51 GMT+08:00