Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李焜耀:不景氣後座力未除

李焜耀:不景氣後座力未除

(中央社記者潘智義新竹30日電)友達光電董事長李焜耀表示,近來電視銷售不錯,主因廠商低價促銷,提前反應明年3、4月的換機行情。急單雖為面板價格醞釀漲勢,但明年全球不景氣的後座力仍未消除。

李焜耀今天在明基友達基金會舉辦的2011「BenQ國際雕塑營」閉幕活動接受採訪指出,為迎接換機需求,電視廠商提前出盡庫存,但有些大尺寸電視降價求售,售價比亞馬遜的平板電腦還便宜,低價促銷並非長久之計,明年景氣的春燕來不來,還是要看產品、看行業。

第1季為傳統的面板淡季,但是否可能因換機需求讓淡季不淡,李焜耀並未明說,但強調換機期間可持續1至2個月,明年不景氣的後座力並未消除,雖然目前美國市場見到一點轉好跡象,但歐洲仍未見起色,「歐洲人慢工出細活」,還要再等一等。

他說,農曆年仍可能面臨缺工問題,過年以後工人可能不會全數回到崗位,但明基友達集團已設法安排所需人力,不過1月工作天數肯定不會太高。

友達11月25日法人說明會已指出,今年資本支出從新台幣700億元降至600億元外,明年更保守,降至不到400億元。李焜耀說,在年底急單效應影響下,液晶電視、液晶顯示器(Monitor)部分規格面板價格都有回升,但明年景氣不明朗,須節省內部費用,資本支出不會比今年高,要把現金留下來。

他強調,友達明年的資本支出以技術提升為主,包括主動有機發光二極體(AMOLED)、低溫多晶矽(LTPS)製程、3D面板等;資本支出不在於擴充產能,包括后里廠2期工程、登陸設8.5代廠進度都暫緩。1001130


更新時間 : 2021-10-23 20:15 GMT+08:00