追殺前朝官員惡例! 台灣故宮前院長石守謙遭求重刑 高院還清白

  387
石守謙表示,外語人才的教育培訓是故宮現階段重點工作。

石守謙表示,外語人才的教育培訓是故宮現階段重點工作。

故宮改擴建工程弊案十七日首度開庭審理,被求刑十五年的故宮前院長石守謙面對媒體詢問時表示,心裡沒有委屈,只有不平和對昔日部屬員工的不捨。

故宮案開庭 石守謙:心裡沒委屈只有不平

故宮改擴建工程弊案十七日首度開庭審理,被求刑十五年的故宮前院長石守謙面對媒體詢問時表示,心裡沒有委屈,只有不平和對昔日部屬員工的不捨。

故宮正館擴建工程案二十九日出現重大進展,前院長石守謙、前副院長林柏亭等十人被控協助廠商以「小標綁大標」等方式取得工程,一審判石等人無罪,但故宮總務室科長張錦川等五人被判有罪,經士林檢方和張錦川等人分別上訴,高等法院認定石守謙等人犯罪事證不足,昨判十五名官商全都無罪。此案可上訴。 林柏亭昨天受訪表示,期望官司到此為止,「趕快還給我清靜的空間與生活」。 高等法院判決中,也點出檢察官多項起訴認定犯罪要件與法律適用並不相符,或起訴證據不足,不無質疑檢方起訴品質的意味;士林地檢署表示,原承辦檢察官休假,無法得知其看法,而此案是否上訴三審,屬高檢署職權,不便表示意見。 士林地檢署當初偵辦故宮正館擴建工程案,認定石守謙、林柏亭等人涉嫌以小標綁大標、違反水土保持法,圖利羅興華建築師事務所取得擴建案,還核准不需開挖整地、做水土保持計畫圖利業者、或者涉浮報採購價格、或在耐震工程、展櫃評選方面圖利佳泰、祐明公司等犯行,依貪污等罪起訴,並求處重刑。 不過,士林地院認定,石守謙、林柏亭、採購科長葉張繼等十人涉案證據不足,均判無罪,但總務室科長張錦川等五人被判六個月至十一年徒刑。檢方和張錦川等人均不服判決,上訴高等法院。 高等法院審理採信一審見解,認定例如在小標綁大標部分,故宮決議以規劃、設計、監造三合一方式辦理招標,乃九十年三月第一次評選委員的共識和決議,並無不法,也無操縱評選結果等事證,仍判石守謙等人無罪。 至於張錦川等人被指浮報翠玉白菜櫃價額等犯行,高等法院特別以專家證人身分,傳訊行政院公共工程委員會副主委謝定亞作證,綜合認定多位被告並無浮報或偽造文書等犯行,因此均改判無罪。 ■ 您可能有興趣的新聞: 故宮擴建案 石守謙二審無罪 故宮南院案 起訴石守謙等貪污 故宮南院弊案 士檢第4度聲押石守謙遭駁回 檢方抗告成功 石守謙羈押案士林地院更裁 故宮南院案 士檢聲押前故宮院長石守謙 故宮南院案 士檢再搜索並傳訊前院長石守謙