Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

二百年古厝遭拆 劉氏子孫報警

二百年古厝遭拆 劉氏子孫報警

(中央社記者黃旭昇新北市29日電)有200年歷史的新店十四張利記公厝爭取指定古蹟,今天卻被發現遭拆除。劉氏子孫緊急向警方報案,期待市政府重視,配合指定古厝為古蹟,周邊興建文化設施以保留文化資產。

包括利記公厝、劉氏家廟(啟文堂)位於環狀捷運線機廠用地內,面臨拆除命運。劉氏遷台第6代子孫劉啟群搶救古厝,為此奔走2年多,希望保留指定為古蹟群,還向總統府陳情。

劉啟群表示,總統府秘書長伍錦霖回函指出,馬總統相當重視,並於21日將陳情轉交給新北市政府處理,台北市政府捷運局也願意兼具古厝與捷運建設。因最近環狀捷運建設加緊腳步,他原帶領義診團在中美洲義診,今天兼程趕回台灣關心。

劉啟群說,未料今天前往利記公厝一看,讓他傻眼,古厝正大興土木,整個古厝土磚、外牆遭摧毀坍塌,窗櫺也都被拆除,想起原有的古厝風貌,令人慘不忍睹,他已經向新北市警察局新店分局的派出所報案。

據文史考證,利記公厝起造於公元1800至1816年間,再經過翻修,利記公厝在台北地區屬於相當早期的居民建築。行政院文化建設委員會邀專家學者李乾朗等人會勘,也認為新店十四張利記公厝應現地保留。

新北市文化局表示,整體而言,利記公厝的磚工相當精細,所使用的燕尾磚色澤飽滿,相當值得保存。

劉氏子孫劉新三等劉氏繼承人,去年申請緊急指定古厝為暫定古蹟,避免台中瑞成堂古厝橫遭拆除命運重演,但當時沒有提出古厝所有權人同意書。

後來在新店發跡的兩家科技業龍頭,透過某家建設公司收購大批包括「劉利記祭祀公業土地」在內的十四張土地。申請指定古蹟的劉氏子孫,期待文化局利用行政裁量權,留下寶貴的文化資產。

劉啟群表示,今年11月10日經檢附23名土地所有人的申請古蹟同意書,所有權土地也超過古厝地上權1/2,市府應該緊急指定,不能坐視不管。

市府文化局今天表示,若提出申請古蹟,將進入法定程序,今天已經獲悉利記公厝的山牆、護龍已被拆除,應是祭祀公業於27日動工的拆遷重組工程。

文化局表示,利記公厝為紀念性建築,拆遷重組過程不需向文化局申請。將緊急行文給市府交通局,要求拆除「重組」工程要更細膩。

劉氏家族表示,推土機摧毀古蹟只需幾小時;但古蹟的誕生,卻需等上百年。十四張地區有90公頃的自然保護區,200餘年的古厝群,捷運工程用地只需14公頃,為何非得拆除古厝?1001129


更新時間 : 2021-10-20 14:47 GMT+08:00