Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

比:數日內組閣 無條件撙節

比:數日內組閣 無條件撙節

(中央社布魯塞爾27日綜合外電報導)比利時組閣主要協調人迪賀波今表示,有望下週成立政府。即將上任官員矢言不計代價維持公共財政健康,就算歐洲聯盟和國際貨幣基金對他們下達「義式」深度撙節令也一樣。

在標準普爾(Standard & Poor's)調降比利時信評、借貸成本上升的壓力之下,比利時各政黨被迫採取行動,總算成功達成明年度預算協議。此協議被視為阻撓6政黨籌組政府的最後一道主要關卡。

可能擔任新總理的迪賀波(Elio Di Rupo)在記者會上表示:「我們希望能夠在下週完成(籌組政府)。
目前只剩幾個部份需要處理,我們相信能把延誤時間縮到最短。」
比利時正靜待債券市場對明年度預算刪砍113億歐元(150億美元)的反應如何;迪賀波今天表示比利時面臨「不同的現實」。

比利時去年6月選後即遲遲未能籌組新政府,至今19個月,創下現代史紀錄。在債市動盪的此刻連個政府都沒有,是標普調降其信評原因之一。

迪賀波說:「現在只剩下行政問題和議會辯論,希望接下來幾天政府就會出爐。」
迪賀波強調,25日標普調降國家信評後,他們展開馬拉松談判達成協議,顯示「比利時不只有能力處理目前的需求,也能應付所有狀況」。

當被問到,在採行了「比利時史上最大」的「超規模」撙節之後,是否會採取進一步激進措施,社會黨的迪賀波回答「如果鄰國情勢,或是全球金融前景惡化」的話,就會這麼做。(譯者:中央社楊盈)1001128