Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬義民廟發平安福 爭取客家票

馬義民廟發平安福  爭取客家票

(中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九百年老廟祈福巡禮系列,明天將進入第100間老廟。馬總統特別選擇前往新竹新埔褒忠義民廟,並發送客家版「台灣平安福」,展現對客家鄉親的重視,積極爭取客家票。

「百年老廟祈福巡禮」自今年2月初啟動,馬總統明天選定新竹新埔褒忠義民廟為第100場寺廟祈福,以具體行動展現對客家族群的重視。

此外,由馬總統全國競選總部「台灣加油讚」製作的「台灣平安福」,發送20天來已達百萬份,台灣加油讚特別製作「客家平安福」,以客家花布為設計元素的特別版,明天將首度亮相。

台灣加油讚表示,馬總統認為,如果完成100場寺廟祈福可許一個心願,這唯一也最重要的心願就是「幸福台灣,黃金未來」。

台灣加油讚說,義民廟、三山國王廟是客家族群認同標誌,在百年老廟巡禮中,馬總統曾多次前往客家寺廟參拜,包括新竹新豐鳳蓮宮、新竹新豐池和宮、高雄褒忠義民廟、苗栗玉清宮與屏東三山國王廟等。

黨政人士表示,若以7成總統選舉投票率計算,客家選票約300萬,這次總統選戰激烈,客家選票兵家必爭。客家族群主要特徵就是團結和強烈內部凝聚力,從過去大選經驗來看,若能爭取到客家族群認同,客家庄選票通常會有集中效應。

黨政人士說,馬總統感念客家族群支持,自民國84年開始,每年春節期間造訪苗栗馬家庄,努力學客家話超過10年,多年來也拔擢多名客籍政務官。

黨政人士表示,相較民主進步黨總統參選人蔡英文提出的「未來政見」,馬總統照顧客家不只是過去式、現在進行式,更負責地把「榮耀客家,藏富客庄」做為未來推動客家事務施政主軸,強調「我是客家人,不是人客」。1001125


更新時間 : 2021-10-19 23:42 GMT+08:00