Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA效益 學者有異見

ECFA效益  學者有異見

(中央社記者林惠君台北25日電)兩岸經濟協議(ECFA)早期收穫關稅降稅近1年,對於其效益,台灣大學經濟系教授林建甫表示,「效益都出來了」,但也有學者認為,實施成效相當有限。

台灣綜合研究院今天舉辦「亞太區域經濟:整合、新局、動向」研討會,並邀請林建甫、政治大學國家發展研究所教授童振源等人參與座談。

林建甫表示,兩岸經濟合作協議是以經貿為主的協議,並不涉及敏感政治議題,透過ECFA,兩岸經貿正式進入「制度化合作」的新時代,ECFA後續的協議,將會互相排除貿易跟投資障礙,既促進貿易、投資,也促進就業機會、振興經濟,讓兩岸共享其福,他說,「ECFA的效益都出來了!」。

不過,童振源在「ECFA的實施成效評估」專題報告中則認為,ECFA只是一個架構協議,並不是一個自由貿易協定或完整的經濟整合協定,因此,經濟效益應極為有限,侷限在早期收穫清單項目的自由化效應,及國內外企業的預期效果。

他以數據顯示,台灣對中國出口競爭力,在2007年台灣占中國進口市場的比重為10.9%,但今年上半年台灣占中國進口市場的比重為7.4%,則是1993年以來最低。

台灣國內投資方面,2000至2007年的投資率為23.7%;2008至2010年投資率為17.9%;但2011年主計處估計為17.4%,僅次於2009年的歷史第2低紀錄。

童振源認為,ECFA實施至今的成效相當有限,面對韓國建構東亞自由貿易中心與東亞經濟平台的顯著成效,台灣應儘速調整全球經濟整合戰略與國內經濟開放規劃,以因應嚴厲挑戰,進而推動台灣成為東亞經濟平台的戰略地位。1001125


更新時間 : 2021-10-19 08:03 GMT+08:00