英國BBC報導台灣總統馬英九密會賭盤大亨受質疑


尋求連任的台灣總統馬英九,被媒體指出和選舉賭盤大亨密會,總統府雖否認兩人近期見面,但承認在此前兩次選舉期間與其會面。此事不僅國人關注,國際媒體也相當重視。
英國BBC中文網引述台灣發行的《壹周刊》報導說,馬英九在今年九月同經營跨國簽賭網站,同時也是台灣選舉地下賭盤大亨陳盈助密會,並接受其巨額獻金,但包括總統府與陳盈助都否認兩人近期會面。
《壹周刊》指出陳盈助以經營地下賭博發家致富,並因走私軍火被判刑,他也曾因職棒打黑球地下簽賭及行賄檢察官等指控被起訴,但獲判無罪。
BBC指出,台灣選舉的地下賭盤被認為是一種用金錢操緃選舉結果的方式,其作法是操控賭盤者與政治人物掛鉤,以其賭盤賠率來引導同時具有選民身份的賭客投票方向。
總統府發表聲明說有關兩人今年九月十日會面報導完全不是事實,並說馬英九選舉的政治獻金都依相關法令申報公布。
在否認報導之際總統府同時也表示,馬英九過去確實經過地方友人引薦而認識陳盈助,兩人在2008年與2009年選舉期間見面兩次。
對於兩人的會面總統府稱其為"一般性向地方人士拜訪懇托"。
陳盈助同總統府口徑一致否認《壹周刊》報導,並說其事業分佈於菲律賓與澳門等地都屬合法事業,他除否認是地下賭盤大亨,並說將控告《壹周刊》。
BBC報導,民進黨對馬英九提出了強烈的質疑,該黨表示用這種手法操緃大選是民主國家的醜聞,馬英九有義務向公眾說明其密會地下賭盤大亨的真正目的。
雖然媒體的報導稱陳盈助向馬英九提供巨額政治獻金,但民進黨質疑國民黨去年光是股票股利就有29億台幣,兩人會面目的極可能是為操緃地下賭盤,企圖影響總統選舉結果。
選舉的地下賭盤往往涉及黑社會,包括台灣2004年總統選舉陳水扁遭槍擊及去年五都選舉連戰之子遭槍擊,都曾被懷疑可能同地下賭盤有關。