Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

永不放棄 親情喚醒植物人

永不放棄  親情喚醒植物人

(中央社記者陳朝福高雄22日電)「他是我小孩,我不會放棄」,全心全力照顧曾被判定為植物人的兒子「阿亨」,劉媽媽的用心,上蒼看到,她終於以親情加上永不放棄的毅力,喚醒了一度昏迷不醒的寶貝。

「阿亨」今年才22歲,3年前就讀高雄某大學一年級時,因發生車禍傷及腦部,昏迷不醒,曾被判定為植物人。

劉媽媽接獲寶貝兒子不幸發生車禍,且傷及腦部昏迷不醒的消息時,曾痛苦地不能接受,她今天受訪時還是難以釋懷,回想起當年的情境和一路走來照護兒子的歷程,仍然紅了眼眶。

劉媽媽說,實在不想再談到這段往事,但當年就是想說是我的兒子,年紀還很年輕,未來的路還很長,身為母親再怎麼樣也要把他叫回來。

為母則強,劉媽媽以堅毅的母性,咬緊牙關照顧兒子,為他把屎把尿,沒有一句怨言,並帶兒子到多家醫院求醫和復健,但面對外界的稱讚,劉媽媽卻只有簡單的一句話「我是媽咪」。

除了到醫院接受復健的療程,劉媽媽說,有一點很重要,就是每天仍然要像家人一樣跟他說話、叫他、捏他,不要間斷,經常在耳邊說些激勵的話。

「親情對植物人很重要」,劉媽媽以過來人的照顧經驗,提醒家有植物人的家屬,尤其最重要是要堅定信心,不要放棄。

享受源源不絕的母愛照護下,「阿亨」終於甦醒,但讓劉媽媽好氣又好笑的是,日夜全心照顧的兒子醒來後第一句話是叫「爸爸」;劉媽媽開玩笑說,實在真是的,但心中仍然為寶貝甦醒過來高興。

甦醒後的「阿亨」對於昏迷不醒的這段時日,完全是陷於沉睡中,沒有印象,在人生的經歷上成了空白鍵,智力和體力也稍退化,讓劉媽媽很擔憂。

「阿亨」甦醒後,曾有一段時間無法控制排泄,吃飯也不知到了吃飽的程度,再經由劉媽媽持續照顧,目前這些現象逐步改善,至今已好轉能配合創世基金會進行公益活動募集發票和善款,幫助曾是同為天涯淪落人的植物人。

「阿亨」吃力地說,植物人的痛,我最清楚,不僅希望為植物人盡些心力,也請大家一起幫助植物人。

「阿亨」以感同身受的心情為創世基金會募集發票和善款,為植物人代言,讓志工們相同感動,也常捏著他的臉頰鼓勵他們母子倆加油。

由於家人的不離不棄,加上劉媽媽堅定毅力和母愛,終於喚回了植物人「阿亨」,更感同身受進一步幫助植物人,也以自身經歷希望各界幫助植物人,不要放棄植物人,給植物人一個機會。1001122