Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農損專案補助 現金救助8成

農損專案補助  現金救助8成

(中央社記者楊淑閔台北22日電)行政院農委會主委陳武雄表示,秋冬豪雨致農損,決議8大類農損補助作物細分為14項,除4項未調整,其餘專案補助調高補助額為現金救助金額的8成,估總經費需新台幣 2億元。

原本農業天然災害救助辦法中,受補助的農損作物分為8大類,達到現金救助標準的救助金額,果樹每公頃6萬元、蔬菜2.4萬元、雜糧1.5萬元、花卉6萬元、水稻1.6萬元、特作2.4萬元、牧草1萬700元、菇類5萬元。

若是符合專案補助,則獲補助金額為現金救助的一半,即50%。

陳武雄指出,由於沒發生過今年秋冬豪雨以致多處農損情況,經試算後決定,97年6月調整過專案補助標準後,可申請補助作物計8大類,本次豪雨農損後確定修訂為8大類、14項,即8大類下再細分14項。

他說明,97年6月調整後專案補助標準,之前的設計是提供現金救助金額的一半;但是農民認為,雖然整個縣的農損程度沒達到現金救助標準,但個人所受損害跟整個縣達到現金救助的損害是一樣的。

他強調,顧及農民的意見反應,農委會決議將專案補助金額原為現金救助金額的50%,調整為最高補助現金救助的80%;雖然與現金救助金額仍有差別,但已沒有那麼大。

他補充,經過調整後,仍有4項沒有調高補助幅度,包含一般蔬菜、花卉、果樹及牧草類。

另外,本次外界關注的農損作物,包含紅豆、落花生、番茄、蘿蔔、釋迦、青蔥,則調整為現金救助的60%,或者50%以上,以反映生產成本或生長期比較長的作物受損實況。

關於預算來源,他說,調整後增加的金額大概是 1億元左右;依據本次大部份申請補助縣市多是專案補助,符合現金救助作物很少,估算本次農損補助總金額為2億元。

提高農損補助金額後,國家預算會否不敷支出?陳武雄說,今年天然災害救助基金編列11億元,因為今年颱風災害很少,使用不多,支用2億元後,還有剩餘。

此外,他重申,相關補助調整不是今天總統馬英九指示後才做的改變,是他在11月12日到屏東看紅豆災損、18日到花東看水稻災情,以及馬總統20日也視察水稻災損,多次勘察災損實況後,經馬總統指示聽聞釋迦農反映相關意見、應做制度性調整,再經農委會同仁利用週末試算所得決議,絕非今天才做調整。1001122