Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輔導中輟生有成 東峰國中獲獎

輔導中輟生有成  東峰國中獲獎

(中央社記者許秩維台北22日電)曾是台中市中輟生最多的東峰國中,透過感恩敬師和品德教育活動,改善校園氛圍,促進師生關係,今年更一舉達到零中輟,今天獲頒教育部品德教育績優獎。

教育部今天舉行100年度品德教育績優學校表揚大會,今年共有99校獲獎,包含14所大專院校、9所高中、2所特殊學校、24所國中和50所國小獲獎。致理技術學院和台中市東峰國中都獲得表揚。

很多學生一上大學就開始鬆懈,行為鬆散常得師長耳提面命。致理技術學院除了將品德教育融入課程和生活教育外,更舉辦名人講座、感恩故事、法律劇場等活動,另外還辦理票選十大惡習活動。

致理技術學院生活輔導組長張瑞豐表示,很多學生認為大學是個門檻,一進大學生活就開始鬆懈,因此學校在大一新生入學後四週,舉辦破除十大惡習活動,並票選出上課影響他人、遲到、垃圾到處丟為前三大惡習,讓學生自覺並加以輔導,成功改善學生的行為。

東峰國中曾是台中市中輟生最多的學校,今年卻達到零中輟,校長蔡玉玲認為,改善校園氛圍,同儕間保持友善關係,讓學生上課沒有壓力才是拉回中輟生最好的方法。

蔡玉玲說,曾有中輟生畢業後,還回校和學弟妹分享經驗,讓她深受感動,後來學生還寫信給她,感謝師長給予的關心和鼓勵,並承諾有空會多回學校。

為促進師生關係,東峰國中還舉辦「老師偶愛泥」、「校園峰神榜」等活動,鼓勵學生用廣播或寫下對老師感恩的話。蔡玉玲說,有名任教20年的老師告訴她,推行感恩活動這兩年下來,她看到學生越來越懂事,也願意接受輔導改變行為,這是她教學生涯最快樂的兩年。1001122