Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲豹新聞獎 中央社2人入圍

雲豹新聞獎  中央社2人入圍

(中央社記者郭羿婕台北22日電)第2屆雲豹新聞獎今天公布入圍名單,中央通訊社記者盧太城作品「家,不再安全」、記者陳毅偉作品「守護家園」,雙雙入圍平面媒體類「新聞專題攝影獎」。

由財團法人原住民族文化事業基金會主辦的「雲豹新聞獎」,是國內第1個以原住民新聞為主體的獎項,鼓勵媒體記者報導具有原住民觀點的新聞。

今年有158件作品報名角逐,共64件作品入圍,包括平面媒體類19件、廣播類17件、電視類18件及網路類10件,今天上午在市長官邸藝文沙龍頒發11個獎項的入圍獎狀。

其中,中央社駐台東記者盧太城連2年入圍,他去年以「野性的呼喚山豬王」入圍平面媒體類即時新聞獎,今年再以「家,不再安全」問鼎新聞專題攝影獎,呈現8月時南瑪都颱風逼近,台東居民收拾家當撤離等畫面。

長期與原住民相處的盧太城表示,每逢颱風來襲,這些原住民就得疏散、奔波,其中很多是單親家庭和老弱婦孺,卻連基本的家都不安全,讓他看了很不捨,因而用鏡頭記錄他們的辛苦。

中央社攝影記者陳毅偉也以「守護家園」作品入圍新聞專題攝影獎,他拍下今年1月阿美族守護聯盟在凱達格蘭大道上,抗議政府拆占原住民居住的傳統領域,以歌聲、吶喊等方式表達訴求。

陳毅偉說,今年因電影「賽德克‧巴萊」讓大家比較關注原住民文化,但他擔心只是一波熱潮,希望能透過雲豹新聞獎活動,讓原住民心聲長期受到重視。

綜觀入圍作品,評審之一的原住民族文化事業基金會董事張錦華分析,今年主題更豐富了,對公共議題的討論最多,讓原民權益獲得重視;另有追蹤災後重建、阿美族爭取土地權等抗爭事件,也透過媒體報導發揮監督功能。

張錦華指出,許多公民記者持續關心、報導原民部落,非常可貴,都是新媒體時代令人驚豔、寄予厚望的作品。

第2屆雲豹新聞獎頒獎典禮將於12月3日下午2時在新北市政府舉行。1001122