Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

產業有家 中市要花卉中心

產業有家  中市要花卉中心

(中央社記者郝雪卿台中21日電)經建會主委劉憶如今天在「產業有家,家有產業」座談會中表示,經過配對與評估,將協助縣市發展最有競爭優勢的產業。台中市長胡志強說,將規劃在后里籌設亞太花卉拍賣中心。

行政院經濟建設委員會今年積極推動「產業有家,家有產業」計畫,下午在台中市政府舉辦第2階段座談會,劉憶如、胡志強、台中市副市長徐中雄及多名學者、產業界代表應邀出席。

劉憶如指出,經建會從今年5月即開始至各縣市辦理「產業有家,家有產業」第2階段座談會,由中央主管機關進行客觀評估,再加上各縣市提出自身最有競爭優勢的產業,經過配對與評估分析,得出台灣未來10年的產業分布圖。

劉憶如指出,「產業有家,家有產業」計畫就是要為每個產業在台灣至少找3個落腳處,這就是產業的「家」,同時每個縣市至少要發展3種核心產業。

劉憶如表示,台中市的潛力產業很豐富,像是精密機械當然以台中市排第1名,休閒農業、蘭花、文創、會展等產業也頗有潛力,經建會將於12月公布各產業與「家」的配對結果,之後經建會就會進入第3階段有關產業人才培訓的座談會。

胡志強表示,針對花卉產業,市府和經建會的想法不謀而合,將結合彰化縣,規劃在台中后里籌設亞太花卉拍賣中心,並希望能結合清泉崗機場,進行亞太地區航空外銷花卉的中心,同時市府也成立了亞太花卉行銷的籌備組織,要將中部地區的花卉產業結合起來,打造「東方的荷蘭」。

胡志強還向中央喊話,台中絕對需要具有規模的會展中心,因為台中的會展需求與台北相當,是非常有潛力的,清泉崗機場也需要擴建,因為機場若能擴建,物流中心及花卉園區也才能做得起來。1001121


更新時間 : 2021-10-21 14:26 GMT+08:00