Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緬甸民主改革 中美角力新舞台

緬甸民主改革  中美角力新舞台

(中央社記者黃季寬台北特稿)中國大陸投資興建中緬輸油管道及鐵公路,作為北京全球能源與亞太戰略重要一環。但緬甸最近民主改革走勢,加上美國國務卿希拉蕊將前往訪問,卻使緬甸可能成為中美角力新舞台。

緬甸地處中國大陸西南,北接雲南,南瀕印度洋孟加拉灣,曾在第二次世界大戰作為中國聯外主通道,戰略地位不言可知。

伴隨經濟發展,大陸對外石油依存度不斷升高,油源主要來自中東與非洲,但運油要經過麻六甲海峽,使北京擔憂出現「麻六甲困局」,因而亟思開闢新輸油路徑。經過多年努力,現已成功打通北連俄羅斯、西通中亞的油氣管線,並開建了中緬油氣管道。

人民日報海外版之前報導,中緬油氣管道的起點位於緬甸西海岸中部皎漂外海的馬德島,當地正修建30萬噸級油輪碼頭,油氣管道預計2013年建成。

長約2380公里的中緬油氣管道建成後,每天約可向大陸輸送40萬桶原油,以及大量緬甸近海的天然氣。

此外,中緬也簽署合作諒解備忘錄,修建從雲南到皎漂的鐵公路,預計2015年從皎漂可乘火車到昆明。

據稱,美國對這條被稱為大陸第3條戰略能源管線非常關切,派出衛星和人員進行偵察。

有外國媒體認為,隨著系列能源與基礎設施建設的展開,大陸將成為緬甸最大的投資者。而因為西方國家對緬甸前軍政府不滿,採取多項制裁,因此大陸在緬甸的投資「不需要面對太大競爭」。

到2010年7月,外國對緬甸直接投資達319億美元,大陸居第2,約64億美元,中緬還簽署「投資促進保護協議」,以保障中資企業在緬利益。

可是,這些情況隨著緬甸國內局勢變動而出現了變化。

緬甸總統登盛(Thein Sein)今年3月就職,5月大赦,8月緬甸官方建立發言人制度,10月釋放300多名政治犯、允許工人組織工會及罷工,11月同意修改政黨法,民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的政黨可望重新登記,並參加將舉行的國會補選。

正當外界肯定緬甸這一連串措施是邁出政治改革試驗性步伐之際,中緬之間卻發生好幾件事,令人詫異。

9月底緬甸突然宣布暫停由大陸主導的密松大壩水力發電廠工程。緬甸官員表示,因為緬甸新政府是民選,必須尊重民意,所以總統決定暫停築壩工程,這項工程計劃耗資36億美元。

密松水電廠總裝機容量600萬千瓦,翁山蘇姬曾表示,興建密松大壩可能威脅到伊洛瓦底江生態,外國媒體報導,這個工程遭到緬甸社會許多階層反對。

無獨有偶,位在泰國的緬甸非政府組織瑞區天然氣運動(Shwe Gas Movement)指出,中緬輸油管道將導致數千緬甸民眾離開家園,並危害農漁民生計,無異於把中國的能源需求置於緬甸民眾的需求之上。

更值得注意的是,翁山蘇姬今年在與香港大學一場視訊會議上,呼籲大陸「勇往直前,可以允許國內有各種意見」,明顯不認同北京壓制異議人士做法。

對於密松水電廠停工,大陸外交部表示,有關事宜「應由雙方通過友好協商妥善處理」。而10月份大陸國務院總理溫家寶會見緬甸副總統丁昂敏吳(Tin Aung Myint Oo)時表示,雙方要切實履行承諾,妥善解決出現的問題。

儘管丁昂敏吳指出,緬甸高度重視中緬戰略合作夥伴關係,但上述種種情況讓人不禁懷疑,中緬關係是否已發生微妙變化。

就在此時,美國總統歐巴馬突然宣布國務卿柯林頓‧希拉蕊將於12月訪緬,這將是50年來美國高層官員首度訪問緬甸,顯然美緬關係有了不同於以往的進展。

有意思的是,美國最近頻頻展現領導亞太強勢姿態,外界認為明顯針對中國大陸。所以,即使美國官員表示,美國決定與緬甸交往,不應被視為企圖圍堵中國大陸,但對關注亞太局勢人士而言,中美競合局面會不會向緬甸蔓延,仍是個有趣的議題。1001121


更新時間 : 2021-10-17 02:32 GMT+08:00