Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

問案態度差 法官遭彈劾

問案態度差  法官遭彈劾

(中央社記者蔡和穎台北21日電)監察院今天通過高雄地方法院法官柯盛益彈劾案,監察委員調查發現,柯盛益開庭審理案件時問案態度不良,情緒管理不佳,嚴重損害司法信譽,違法事證明確。

監察院上午通過監察委員黃武次、楊美鈴提案,依法彈劾柯盛益,全案將移送公務員懲戒委員會。

楊美鈴下午在記者會表示,柯盛益問案態度不良情形明顯,當事人及律師難在有尊嚴的情況下接受訴訟程序,重損司法形象,有律師一聽審理法官是柯盛益,就表明「這案子我不接」,法官在專業以外,應有適當的情緒管理。

彈劾案文列舉監委調查柯盛益16項言論違失情形,包括「你就是沒腦筋」、「以我法官看,是我就不會選你當太太」、「好想罵你(訴訟代理人)一頓」、「我不會像你這個垃圾人」等。

黃武次指出,法官的重要職責是保護人權,若侵犯人權是嚴重違失,柯盛益問案態度惡劣,屢遭申訴,高雄地院為此多次召開法官自律委員會,柯盛益態度依然故我,監委調閱相關案件及開庭錄音譯文,發現違失事證明確。

監委表示,柯盛益接受約談時,認為自己依法審理,作為執法者要求正確,但對情緒態度不良狀況未加以否認,盼自己能上情緒管理課改善情況。1001121


更新時間 : 2022-05-22 05:50 GMT+08:00