Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美商貿會議 美催生具體成果

中美商貿會議 美催生具體成果

(中央社成都21日綜合外電報導)美中商務貿易聯合委員會(JCCT)會議今天進入最後1天,美國高層官員要求在中國大陸對美國企業開放及智慧財產權保護議題上產生「具體成果」。

美國商務部長布里森(John Bryson)表示,有迫切需要向批評中美貿易關係的人證明,JCCT年度會議上已經取得進展。

布里森在成都舉行的JCCT兩天會議期間說:「美國許多人對於我們的貿易關係正朝抱持較為負面的看法,包括商界和國會。」
他說:「我們必須在這些領域產生具體且有意義的成果,包括改善智慧財產權保護、非歧視的創新政策及給予美國投資人更多機會。」
他也說,會議第1天「並未產生我們所需要的進展」,「現在該是更努力交付成果的時候」。

中國國務院副總理王岐山在今天會議開始時表示:「全球經濟狀況依然嚴峻,確保經濟復甦是首要任務。

他也說,中國在解決美國疑慮方面已取得「積極進展」。美國認為中國低估人民幣,使得中國出口產品更便宜。

他呼籲美國「避免經濟問題政治化」,明顯暗指美國對中國貨幣政策的尖銳批評。

王岐山在會議上說:「確保經濟健康發展是每個國家的責任。失衡的復甦要好於平衡的衰退。」
他表示,他希望美方在放寬高科技產品出口至中國的限制上「取得實質進展」,在對中國的出貨採取行動時「審慎行事」。

他也說:「中國願意與美國發展更緊密更廣泛的經濟合作。」(譯者:中央社盧映孜)1001121