Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣排灣族少女在美國遭收養家庭虐待 苦情花思念生母盼團圓

台灣排灣族少女在美國遭收養家庭虐待 苦情花思念生母盼團圓



台灣女孩Isabel(伊莎貝爾)七歲時被賣給有錢人,過著幫傭、受虐的非人生活,跟隨移民美國,情況也未見改善,鄰居發覺協助逃走。她的遭遇經美國有線電視新聞網(CNN)報導,家住台東大武鄉排灣族籍的何曉英輾轉看到報導,認出是二姊何曉鳳,罹癌的母親希望在有生之年能與失散三十年的女兒團圓。

CNN的Freedom Project系列報導,在十一月十七日播出Isabel的故事。她告訴記者說,她在七歲時被媽媽賣給了一名台灣人,別人上學,她卻要幫傭。她住在車庫,睡地 板,肚子餓了只能吃剩餘的發酸食物,她從未看過電影,也沒有朋友,更遑論過生日。

她與養父母稍後移民到美國南加州的高級社區,她的生活卻一樣悲慘。她常被主人打,有一次偷喝茶,竟被主人用馬桶刷刷破嘴。直到鄰居發現其處境,主動提供電話號碼,告知發生任何事就趕緊來電求救,她才趁倒垃圾的機會,衝進鄰居車內躲藏,脫離魔掌後,並提起民事訴訟求償。現在的Isabel開始上學,並以保母業為生。

Isabel含淚告訴CNN記者,媽媽本來要賣妹妹,但妹妹好可愛,所以她主動說:「如果您要賣,就賣我好了!」Isabel說,她知道她的原生家庭很窮,媽媽不得已才會賣女兒。Isabel說,她很想找到媽媽,她要告訴媽媽:「我好愛您!」

CNN報導後,國內電子媒體跟進,何曉英姪女在臉書上看到臉友的轉貼,直覺:「她長得好像姑姑喔!」趕緊告訴家人。何曉英馬上打開電腦,一眼就認出Isabel,因為不論聲音和長相,Isabel都像極了她的二姊何曉鳳。何曉英隨即叫喚母親看影像,何母一看到畫面就哭個不止,不斷探問:「曉鳳為什麼在哭?她在講什麼?」得知Isabel在美國過得十分艱苦,何母哭喊著要家人把她找回來。

排行老三、今年三十二歲的何曉英說,媽媽共生了六個女兒,曉鳳是老二,今年算一算是三十四歲。因為家境困苦,媽媽在民國七十四年將二姊和小妹送給有錢人家收養。記得二姊隨一個姓康的婦人到台北時,還笑得非常開懷,但直到民國八十三年七月父親過世,二姊才由另一名陌生女人帶回奔喪,但只待了兩、三個小時就走了。

何曉英說,九十一年間,二姊突然來電告知要移民到美國,需要戶籍謄本,不久接獲一封從美國寄來的書信,還附上了一張與康姓婦人的合照,信裡提及已結婚,生活很安逸,之後又無音訊。

今年六月何母被檢驗罹患癌症,何曉英提筆寫信要求姊姊返台,卻不知該寄往何處。何曉英說,她總以為二姊在美國結婚過好日子,就忘了台東的家人,沒想到她過得如此困苦,希望政府能伸援,幫助他們一家早日
外交部長楊進添表示,當他看到這則報導,難過地流下眼淚,並已訓令駐洛杉磯辦事處啟動查訪,要連絡到本人,並幫Isabel取得護照等,順利回台尋親。

律師吳漢成表示,倘若Isabel想要聲請恢復台灣國籍,可藉由申請DNA親子鑑定,證明親生父母是誰,並與原生家庭的關係,加上已成年,可在美國自行提出終止收養訴訟。


更新時間 : 2021-10-19 01:54 GMT+08:00