Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣北社批 馬英九政府是台灣客家、原住民、河洛母語殺手 

北社稱,馬政府近期內將2006年推動至今的中小學、幼稚園「台灣母語日」推動方案予以取消,補助經費予以刪除,可以推動「台灣母語」的「國語會」...

北社

北社稱,馬政府近期內將2006年推動至今的中小學、幼稚園「台灣母語日」推動方案予以取消,補助經費予以刪除,可以推動「台灣母語」的「國語會」...

台灣北社18日表示,馬英九政府近期內將2006年推動至今的中小學、幼稚園「台灣母語日」推動方案予以取消,補助經費予以刪除,可以推動「台灣母語」的「國語會」予以降級。北社稱,馬政府台灣母語殺手劣行,台灣人民應全力聲罪討伐。

北社說,1993年三月,時任教育部長的郭為藩與時任內政部長的吳伯雄公開在立法院表示:「過去歧視(台灣)母語的做法不當,政府應開始尊重台灣母語」。想不到十七年前國民黨吳伯雄的懺悔,今天國民黨的馬英九集團仍然決意遂行對台灣母語的壓迫。

2006年,杜正勝部長推動中小學、幼稚園的「台灣母語日」實施方案,成果仍然令人難以滿意。稍有起步總是令人欣喜,豈料今年國民黨竟然採取以下不當手段,萎縮包括客語在內的「台灣母語」的推展。

北社指出,馬英九政府手段 第一、取消教育部推行多年的「台灣母語日」訪視項目。導致部份偏藍的教師抵制還在推動「台灣母語日」訪視的訪視活動。 第二、取消「台灣母語日」訪視的補助經費。 第三、杜正勝部長任內將「國語會」提高層級並增加推動台灣母語的任務,馬政府卻將「國語會」由教育部三級機構降級為四級機構,減損推動台灣母語的能量。 第四、原為補助台灣母語教學的二六八八方案補助經費逐漸削減。

北社說,陳水扁執政八年的教育部,尤其在杜正勝部長任內,推動台灣本體教育小有成就。馬政府上台以後,刻意予以萎縮、扺制、針對馬英九集團目前對「台灣母語日」的不當傷害。台灣北社直批,馬英九政府是台灣客家、原住民、河洛母語殺手,他們呼籲:一、請民進黨立委在立法院有強力的表示。第二、請民進黨執政六縣市對「台灣母語」的教學有更強的著力,盡台灣人對台灣祖先與子孫應盡的責任。

北社也要求民進黨執政縣市,均應比照高雄市長陳菊,年年進行「台灣母語日」訪視,不應有任何中斷或萎縮。2011/11/18