蔣家第4代蔣友柏所經營公司被控侵權 橙果設計師判3月徒刑

  796
從事美術創作的陳玥呈把丹比櫥窗上的金魚圖(右)比對自己創作金魚圖(左),相似度高達九成以上。圖翻拍自網路。

從事美術創作的陳玥呈把丹比櫥窗上的金魚圖(右)比對自己創作金魚圖(左),相似度高達九成以上。圖翻拍自網路。

[綜合外電]蔣家第4代蔣友柏所經營橙果設計公司,被控將他人美術著作用在喜餅包裝、紙袋圖案。智慧財產權法院日前判決橙果須給付新台幣30萬元,科罰金35萬元;橙果設計師判3月徒刑。

檢方起訴指出,丹比食品公司於民國97年推出一款名為「琉金一捻紅」的喜餅,喜餅的外盒、紙袋及宣傳手冊上,均有游水時的金魚圖案,象徵吉祥富貴意涵。

起訴指出,從事美術創作的陳玥呈看到丹比食品這款喜餅後,發現外盒上的金魚圖案與他在95年10月所創作美術著作雷同,認定橙果公司未經她的同意,擅自以重製的方法侵害著作權,向檢方提出告訴。

檢方偵辦後,認為橙果公司及蘇姓設計師涉嫌侵害陳玥呈的著作權,去年5月間依違反著作權法起訴。台北地方法院今年4月間判處橙果公司及蘇姓設計師無罪。

近日,在中國發表新書講述蔣介石家族第四代蔣友柏成長、創業經歷的《懸崖邊的貴族》及其姊妹篇《懸崖下的小道》由中國青年出版社隆重推出。這兩本書是中國唯一正版授權的簡體字本。蔣友柏為此曾專程從臺北飛到北京參加在東城區圖書館舉行的新書發布會。

中國讚蔣友柏文風真誠謙遜,此書是蔣友柏第一次親筆寫下的自己對創業、社會、人生、家庭等的思考和感悟。11月1日在中國一場論壇上,分享如何經營品牌。

蔣友柏說品牌應該要具備感染力,才能傳遞品牌價值,打動消費者。受邀演講,蔣友柏台上以說故事與分享自身經驗的演說風格,談論品牌經營。

去年開始,蔣友柏又再創立顧問公司,負責替客戶塑造品牌形象。但台灣爆發蔣友柏所經營橙果設計公司被起訴侵權,是否會影響蔣友柏在中國的高人氣及品牌形象,有待觀察。

資料引據:中央社