日本在台灣戰俘營紀念碑落成 英國老兵憶往落淚


二次大戰末期,日軍在台灣設置十六座戰俘營,收容擄獲的同盟國官兵,總人數高達四千三百四十四人,其中位在台北大直的戰俘營,遺址位在國防部新大樓營區內。國防部十一日協助設立紀念碑,十餘位曾是戰俘以及他們的家屬,回想當年情景,不禁感傷落淚。

高齡九十一歲、自英國來台的Ken Pett先生感慨說:「我很慶幸當年可以活下來,見證這段歷史」,他的眼眶泛著淚光。Ken Pett在二戰期間擔任英國皇家砲兵第八十反裝甲團砲手,在新加坡作戰時遭日軍擄獲,被送到台灣,拘禁在金瓜石及新店戰俘營。

戰俘家屬Jim Ferguson十一日在紀念碑落成儀式上,朗誦「誰將記得他們?」的英文詩歌,但一開口就因為憶及亡父而激動,數度哽咽無法自已。「父親曾說,這裡的山景七十年來都沒有改變過」,另位戰俘家屬說,他父親在幾年前曾經來過台灣,也到過當年的大直戰俘營遺址回憶過往;對於台灣政府能夠在戰俘營的遺址設立紀念碑,家屬心中無限感激。

二戰末期日軍在台設立的十六座戰俘營,「台灣戰俘營紀念協會」成員曾跑遍全台各地,找尋戰俘營遺址,並且自行設立紀念碑,昨天則是首座由官方設立,同時也是在軍事營區內設立的第一座紀念碑;老戰俘及家屬們明天將前往金瓜石戰俘營遺址憑弔憶往。

該協會表示,國防部新大樓營區過去曾是「大直第六號戰俘營」,自一九四二年十一月十四日首批戰俘運到此處開始,大部分的時間,營內戰俘人數維持在五百人左右,於一九四五年九月六日撤離。