Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日重建債償還期 或延為25年

日重建債償還期  或延為25年

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本朝野3黨今天召開幹事長會談,協商有關311大震災後重建的復興財源法案等預算追加案,初步決定將重建債償還期由15年延長為25年。

日本執政黨民主黨、最大野黨自民黨、公明黨這3黨的幹事長(秘書長)今天開會討論有關發行復興債的問題。

民主黨幹事長輿石東在會後表示,考慮將復興財源的償還期由15年延長為25年。

自民黨、公明黨有意接受,3黨幹事長明天還會再舉行會談,預料將正式達成協議。

日本媒體報導,輿石在會談中表示,有關政府和執政黨民主黨所提的復興增稅(所得稅、公司營業稅、香菸稅)的稅目,希望能由3黨的稅制負責人進行討論之後,再看是否進行調整。

自民黨、公明黨也接受這項建議。在協商的過程中,自民黨要求撤銷的香菸稅,明天的討論會上這點可能成為增稅措施的議論焦點。

有關復興債的償還期,執政黨民主黨原本主張是由目前的工作世代分擔,不要債留子孫,因此起初是訂10年。但是自民、公明這兩黨認為,應減少單年度的增稅額,要求延長償還期。

輿石在3黨幹事長舉行會談後對記者表示,有關復興債償還期延長一事,這是經過多方考量所提出的方案。要協商的話,提出無法過關的案子,無濟於事。

日本眾議院院會今天審議復興財源確保法案,即需要增稅超過10兆日圓的部分稅捐。

有關消費稅增稅的問題,日本首相野田佳彥在眾議院院會上表示,將在本年度當中提出法案,盡全力讓法案通過,在修法實施之前,將舉行眾議院大選,取信於民。

野田表示,調漲消費稅率的時機,會根據朝野協商等的結果,再做出決定。

野田在出訪地法國坎城出席20國集團(G20)高峰會時公開承諾,日本的消費稅要由現行的5%調漲為10%。他強調,他在日本國會已多次表達過這項既有的方針。

今天在院會上,自民黨籍眾議員西村康稔、公明黨籍的眾議員竹內讓都詢問野田有關調漲消費稅的問題。

西村表示,民主黨應承認,2009年競選眾議院選舉時的政策承諾是騙人的。

竹內抨擊野田指出:「國會正要審議如何確保復興財源之道,野田怎會在海外宣布要調漲消費稅呢?」自民、公明黨要求野田儘早解散眾議員,舉行改選。
1001107