Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反制海盜 外交部感謝國際營救

反制海盜  外交部感謝國際營救

(中央社記者謝佳珍台北7日電)高雄籍金億穩號漁船人員成功反制劫船的索馬利亞海盜,外交部今晚表示,這是中華民國與國際反海盜機制成功合作的範例,感謝相關國際組織與國家對劫持案所提供的營救與協助。

外交部晚間發布新聞稿表示,高雄籍金億穩號漁船4日在塞席爾西方海域遭索馬利亞海盜劫持,外交部接獲行政院農業委員會漁業署通報後,迅速洽請「國際海事局」設於馬來西亞吉隆坡的「海盜通報中心」、「英國海事貿易組織」等國際反海盜機制協助。

外交部說,除此之外,也指示駐英國、美國、法國、歐盟、印度、馬來西亞及杜拜等處洽請駐地政府或國際組織協助營救,獲致英國及塞席爾先後派遣船艦護航及提供受傷船員緊急醫療,這是中華民國與國際反海盜機制成功合作的範例。

外交部表示,金億穩號漁船人員5日下午成功反制劫船的索國海盜後,海盜母船繼續離漁船後面約20海里緊追,外交部迅即緊密聯繫英國海事貿易組織,連同駐英國代表處及駐杜拜辦事處分別向該組織洽助,請求全力協助營救。

外交部說,英國海事貿易組織協調在附近的2艘英國艦艇馳援,於6日清晨與漁船會合,進行安全護航並派艦載直昇機飛抵船上協助偵察,並派員登船,緊急醫療救治傷者,他們均無生命危險。1001107


更新時間 : 2021-08-02 03:15 GMT+08:00