Alexa

對抗癌症 光是大有可為工具

對抗癌症 光是大有可為工具

(中央社台北7日電)美國研究人員說,在對抗癌症上,光是「大有可為」的工具。

英國廣播公司(BBC)報導,發表於「自然醫學雜誌」(Nature Medicine)的一項研究,顯示可研製一種附著在腫瘤上的藥物,而這種藥物只有在一種特定波長的光照到時才會活化。

這表示有一種療法可以十分精確的鎖定在目標上,且不會破壞到周邊組織。

一個癌症慈善團體說,這項療法在開始階段就顯示大有可為。

目前的癌症療法可分成3類:以輻射摧毀癌細胞、手術移除腫瘤,或是使用藥物殺死癌細胞。這些方法都有副作用,因此科學家正試圖想出更精確的療法。

在這項研究中,美國馬里蘭州的國家癌症研究所(National Cancer Institute)研究人員使用一種抗體,將目標鎖定在癌細胞表面的蛋白質。

接著,他們在抗體上加上一種化學藥品IR700。
IR700在近處的紅外線照到時會活化。這種波長的光線可以滲透到皮膚下好幾公分。

為了測試這種抗體與化學藥品的結合療法,研究人員將鱗狀上皮細胞癌的腫瘤移植到老鼠背部。研究人員會給予老鼠藥物,並讓它們暴露在近處紅外線的光線。

研究說:「比起未接受治療的控制組老鼠,這些老鼠的腫瘤體積大大減少…存活率明顯增加。」
「這種選擇性的殺害方法,可以讓正常細胞的受損程度降到最低。」
作者說,這種結合是「癌症療法大有可為的治療與診斷手段」。

他們又說:「雖然在我們的實驗中沒有觀察到毒性,但這種方法的臨床轉譯還是需要正式的毒性研究。」(譯者:中央社張曉雯)1001107