Alexa

APEC 胡錦濤將會美日元首

APEC  胡錦濤將會美日元首

(中央社台北7日電)中國大陸外交部今天公布大陸國家主席胡錦濤10到14日出席亞太經濟合作會議(APEC)相關行程,胡錦濤除發表演說外,也將與美國總統歐巴馬、日本首相野田佳彥等多位領導人會面。

在大陸崛起與美、日之間的戰略競爭日趨激烈之下,胡錦濤和美、日兩國元首會面,還有會談內容,預料將是全球的焦點。

根據中新社和中新網的報導,大陸外交部和商務部官員7日在北京舉行記者會,介紹胡錦濤出席APEC相關情況。

大陸外交部部長助理吳海龍指出,APEC今年是在兩大背景下召開:其一國際金融危機深層次影響仍然存在,世界經濟成長速度減緩;其二,亞太地區地位和影響力不斷上升、經濟發展前景看好、區域貿易和投資得到發展,APEC作用受到各方重視,面臨新的發展機遇。

吳海龍說,這次會議的主題是「緊密聯繫的區域經濟」,將重點討論亞太地區經濟成長、區域經濟一體化(區域經濟整合)、綠色成長、能源安全、規制合作等議題。胡錦濤將出席APEC領導人非正式會議、APEC工商領導人峰會、領導人與APEC工商諮詢理事會代表的對話會等活動。

他指出,在APEC領導人非正式會議上,胡錦濤將就世界和亞太經濟形勢闡述中方立場,呼籲完善全球經濟治理、加快轉變經濟發展方式、推進經濟全球化和區域經濟一體化,並就推進貿易和投資自由化與便利化、綠色成長、經濟結構改革和規制合作等發表看法。

大陸外交部表示,在APEC工商領導人峰會上,胡錦濤將圍繞「重新定義未來」主題發表演說,闡述中方對全球經濟治理、亞太經濟發展、多邊貿易體制等問題的主張,呼籲增強開發中國家發言權和代表性,落實APEC領導人成長戰略,推進世界貿易組織杜哈回合談判和區域經濟一體化,發揮工商界作用。

另外,胡錦濤還將介紹大陸轉變發展方式、調整經濟結構政策措施及「十二五」(2011-2015年)計畫為亞太工商界帶來的機遇等。

在領導人與APEC工商諮詢理事會代表的對話會上,大陸外交部指,胡錦濤將與工商界就區域經濟一體化、國際金融體系改革、中小企業發展、環境產品與服務、糧食安全等問題交換意見。

根據大陸外交部公布的安排,胡錦濤將在會議期間會見美國總統歐巴馬、日本首相野田佳彥、加拿大總理哈珀、越南國家主席張晉創、秘魯總統烏馬拉(Ollanta Humala)等多位領導人,就當前亞太經濟形勢、APEC各成員合作及雙邊關係等交換意見。1001107