Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

維持健康 李光耀毅力過人

維持健康  李光耀毅力過人

(中央社記者唐佩君新加坡7日專電)新加坡前內閣資政李光耀毅力過人,隨年紀漸長,為維持健康,盡量不碰茶酒,更可一天在跑步機上行走3次。他表示,兩年前雖出現周圍神經病變,但即使坐輪椅也可為國貢獻。

李光耀近兩年出席公開場合時,幾乎所有人都注意到他有時走得平穩,有時則起腳似乎無力,也有不少民眾私下會談論這位新加坡重要領袖的健康情況。

李光耀女兒李瑋玲昨天即在星媒專欄透露,李光耀有「周圍神經」病變,每天狀況起伏不一,有時走路相當平穩,有時平衡比較差。

不過,就在專欄見報的當天,李光耀還親自出席一場植樹節活動,星媒報導他下車時紅光滿面,氣色極佳,無需人協助,可自行走到現場,還為樹澆水。

這位帶領新加坡走向開發國家的領導者,治理國家能力備受肯定,事實上,他在維持健康上也展現過人的毅力。

據親近他的人士表示,李光耀年輕時會抽菸,但在醫生說會影響身體,以及為做國民表率,他當下決定戒菸;為了養生,基本上除了接待賓客之外,他不喝茶、不喝酒,只喝開水。

而為了讓雙腳維持活動力,李光耀更是可以一天在跑步機上練習行走3次,去年有次不小心,在踩腳踏車時因沒踏穩而跌倒。

相較於隨年紀而來的健康問題,李光耀則還是把國家看得更重要。

李光耀昨天在出席一場植樹節活動時表示,兩年前,他86歲時出現「周圍神經」病變症狀,由於許多認識的人到86歲就不在了,所以很慶幸自己還健在,只是(走路)沒有像以前那麼穩,但人可以學會適應,努力讓身體維持良好平衡。

他還強調,「周圍神經」病變沒有影響到思維、意志和決心,「我還有兩條腿」可以為國貢獻。1001107


更新時間 : 2021-05-08 14:43 GMT+08:00