Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

APEC檀香山峰會 料有進展

APEC檀香山峰會 料有進展

(中央社檀香山7日綜合外電報導)環太平洋主要國家領袖本週將出席亞太經合會議,預期會在建立自由貿易區與綠色成長新方案上有所進展,藉此促進世界經濟成長,與20國集團(G20)高峰會的混亂結果有所不同。

路透社指出,亞太國家擁有25億消費者,占全球60%的所得,經濟快速成長,提供巨大貿易機會。

然而亞太經濟合作會議(APEC)21個成員間自由貿易的談判卻在近年萎靡不振,其間美國因為2007-2008年信用破產而進行金融整頓,以及入侵伊拉克和阿富汗戰爭而國力耗損。

中國大陸則在一系列亞洲多國貿易協定上邁步前進,同時在南海展露軍事實力。

亞太經合會將於9日至13日在檀香山舉行年會,而美國總統歐巴馬出生於夏威夷檀香山。歐巴馬可運用亞太經合會召開的機會,重啟美國的亞太新世紀。美國正面臨來自中國的不斷強大競爭。

美國本週歡迎太平洋各國領袖造訪夏威夷時,將試圖證明身為亞太強國的氣概,並寄望一項廣泛貿易協定能結合成長快速的亞太各經濟體。

亞太經濟合作會議有21個成員,包括中國大陸、日本、俄羅斯。這次年會高潮將在13日,美國總統歐巴馬會向其他20個成員領袖介紹他的出生地、陽光普照的夏威夷州。

在已開發國家經濟沈悶無力、及中國經濟影響力與日俱增之際,美國希望運用亞太經合會地主國的機會,設定環太平洋協定的條件,冀望藉此為垂死的全球貿易談判帶來盎然生意。

美國國務卿希拉蕊‧柯林頓將參與亞太經合會高峰會。她最近呼籲美國,應該像二次世界大戰後歐洲的馬歇爾計畫一樣,用類似投資建立亞洲的秩序。

希拉蕊在11月號「外交政策」(Foreign Policy)雜誌上寫道,維持亞太地區和平「對全球進步來說,重要性與日俱增」,同時表示更開放的市場能協助美國創造亟需的就業機會。(譯者:中央社郭中翰)1001107


更新時間 : 2021-05-06 06:27 GMT+08:00