Alexa

蔡英文:台灣歷史記憶 應該從原住民開始

民進黨總統參選人蔡英文(前右)的台3線之旅7日下午進入苗栗縣,首站抵達卓蘭鎮,受到熱情支持者簇擁歡迎。中央社記者管瑞平攝         ...

歡迎小英

民進黨總統參選人蔡英文(前右)的台3線之旅7日下午進入苗栗縣,首站抵達卓蘭鎮,受到熱情支持者簇擁歡迎。中央社記者管瑞平攝 ...

民進黨總統參選人蔡英文7日表示,台灣的歷史記憶,應該從原住民開始。蔡英文星期一在銅鑼天后宮參香後說,現在應該是重建多元族群觀點的國家歷史記憶的時候。

蔡英文表示,一個國家的歷史,不該只是單一族群的觀點,執政後將重建多元族群觀點的國家歷史記憶,讓國家歷史記憶的紀錄以及紀念日、紀念空間、儀式等均從多元族群的觀點出發,建立一個所有族群可以共享的國家記憶,擁有多元族群文化資產。此外,她更強調,未來將把銅鑼與新竹、桃園結合,打造全台最大科技部落、亞洲科技重鎮,同時發展在地文化、藝術,期待未來能使銅鑼成為最適合生活的地方。

蔡英文「客家妹仔做總統─台3線」活動第一天下午,蔡英文在客家後援會總會會長葉菊蘭、總幹事吳錦發、立委參選人楊長鎮、杜文卿等人陪同下,參拜苗栗銅鑼天后宮,英勇抗日烈士吳湯興的孫子吳建和獻花給蔡英文。

蔡英文表示,天后宫150年的歷史,有一件事情大家最熟悉的故事,就是1895年的「乙未之役」(台日戰爭)。看過電影「一八九五」的人都非常熟悉這段歷史,這是台灣歷史上反抗外來统治者的重要戰役。當年,客家秀才吳湯興所召集的義勇軍,就是在這裡誓師出發。他英勇抵抗外族,最後壯烈犧牲,對後代子孫而言,特别是客家族群的後代,這是一段不能也不該忘記的歷史。所以,銅鑼天后宫的意義,不只是在地客家鄉親的信仰中心。它是台灣歷史上可歌可泣的一頁,更是客家人驕傲的記憶。這段記憶在台灣的國家歷史當中是很重要的一部分。

她說,一個國家的歷史,不應該只是單一族群的觀點。台灣的多元族群,每一個族群都有她各自的歷史記憶,每一個族群都曾經在不同的歷史時刻,捍衛過這塊土地、為了子孫的幸福而犧牲生命。因此,台灣歷史記憶的建構,必須建立在多元族群的觀點之上。

她說,我們國家記憶的紀錄,應該從原住民開始,再把在不同的時期移入台灣的各個族群對台灣歷史不同的記憶,都應該納入在台灣共同的歷史記憶之中。國家的紀念日、紀念空間、國家儀式及很多國家共同的、很多的禮儀、禮節等,也應該從多元族群的觀點出發,讓它變成是我們國家共同的記憶,共同的表徵。

她認為,桃園南部至新竹、苗栗北部,是台灣發展潛力最大的地方,而在她擔任行政院副院長時定案發展的銅鑼科學園區,更是吸引了高級研發人才。蔡英文希望未來銅鑼科學園區能和新竹科學園區整合,成為全台灣最大的科技聚落及亞洲科技重鎮,同時也期待在地發展出支援科技聚落的良好生活環境。2011/11/07