Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

倫敦奧運海報亮相 設計吸睛

倫敦奧運海報亮相  設計吸睛

(中央社記者黃貞貞倫敦7日專電)迎接2012年倫敦奧運及殘障奧運會,倫敦奧運籌備單位邀請英國傑出藝術家,設計12款海報,匠心獨具很吸睛。

倫敦奧運將於明年7月27日到8月12日舉行,殘障奧運則於8月29日到9月9日舉行。

倫敦奧運與殘奧籌備單位和知名的泰特英國美術館(Tate Britain)合作,由100多位藝術家中挑選出12位,委託他們分別創作6幅奧運海報,及6幅殘奧海報。

其中4人曾獲得英國重要的藝術大獎「特納獎」(Turner Prize),5人並曾代表英國參加著名的威尼斯雙年展,海報設計充分展現他們的創意和藝術巧思。

曾獲「特納獎」的英國畫家歐非里(Chris Ofili),出生於奈及利亞,目前定居千里達,他以「無名跑者」(For the Unknown Runner)為題設計的奧運海報,畫中的跑者介於超級運動員和神秘者,以花瓶作框代表的是古早的奧運比賽,是藝術文化及傑出運動的殿堂。

韓密爾頓(Anthea Hamilton)設計的「跳水運動員」(Divers),海報以泳池為背景,有醒目的奧運五環標誌,下方的雙腿看似水中芭蕾舞的同步舞姿,又像是體操選手的姿勢,給觀者想像空間。

以複雜的幾何及抽象圖案著名的藝術家莫瑞斯(Sarah Morris),為倫敦殘障奧運設計海報,她以倫敦著名地標大笨鐘為主題,延續抽象的畫風,以鮮艷的顏色和線條,呈現田徑場及泳池內的泳道,展現競技場上的活力。

另一張吸睛的殘障奧運海報是由藝名史密斯(Bob and Roberta Smith)的英國現代藝術家創作,他以勇氣、鼓舞、汗水及愛,點出殘奧的核心精神,畫面活潑生動,充滿現代感。

自1922年以來,奧運主辦城市都會委託藝術家設計海報,以慶祝這個國際體壇盛事,過去100年來,包括普普藝術教父安迪.沃荷(Andy Warhol)、英國畫家、舞台設計師兼攝影師大衛.霍克尼(David Hockney)、美國藝術家李赫登斯泰(Roy Lichtenstein)等都為奧運設計過海報。

有意收集奧運海報的民眾,即日起可以購買,每張7英鎊,同時有限量版,明年夏天舉行的2012年倫敦藝術節,並安排在泰特美術館展出這12幅海報供民眾免費欣賞。

全套海報已送給英國女王伊麗莎白二世,做為王室收藏,政府藝術收藏局(Government Art Collection)也獲贈一套,明年將在首相府展示;英國文化協會明年也將在中國大陸各地展出這套海報。(本文附有照片)1001107