Alexa

經部估全年出口首破3千億美元

經部估全年出口首破3千億美元

(中央社記者林淑媛台北7日電)全球經濟走緩,經濟部表示,第4季出口情勢不樂觀,但去年比較基期低,加上台塑六輕各廠區陸續檢修復工,估計全年出口仍有雙位數成長,出口金額也將首度突破3000億美元。

財政部統計處今天發布10月份貿易統計,國貿局分析指出,受到歐美債信危機影響,今年前3季出口增幅逐季下滑,分別是年增率19.43%、14.61%與11.63%,主計處最新預測指出,今年4季將增加7.97%。

國貿局表示,從9月外銷訂單年增率僅增加2.72%來看,顯示電子、電機產品受到國際市場的DRAM(動態隨機存取記憶體)價格暴跌與大尺寸面板相關電子產品買氣不如預期等影響,今年第4季出口情勢不甚樂觀。

在台灣最大出口市場部分,國貿局官員分析,10月出口至中國大陸(含香港)金額總計105億美元,比去年同月僅成長8.2%,占出口比重38.9%,大陸市場出口景氣不佳,主要是受到大陸當局採取貨幣緊縮與產業升級政策影響。

此外,值得注意的是,國貿局發現,因生產斷鏈與限電影響,導致台灣出口至日本主力產品,例如積體電路、發光二極體與汽車零組件對日出口大幅衰退,也導致10月份對日本出口幾乎沒有成長。

儘管各項數據顯示今年第4季對台灣出口不樂觀,但國貿局認為,由於去年台灣出口成長基期低,加上六輕各廠區陸續完成檢修復工,加上聖誕、新年假期鋪貨等效應,國貿局認為即使今年第4季國際經濟前景不佳,全年出口預計仍可達雙位數成長,並且將首度突破3000億美元。1001107