Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Q4台灣電視代工出貨可望成長

Q4台灣電視代工出貨可望成長

(中央社記者潘智義台北7日電)面板研究機構WitsView指出,受電視品牌商需求減少、部分品牌增加自製率影響,台灣代工廠第3季出貨衰退5.2%,但經庫存去化、品牌為年底需求預先拉貨,預估第4季成長6至9%。

WitsView預估,台灣液晶電視代工今年全年出貨量約為4500萬台,占全球約22.4%;2012台灣整體液晶電視代工量約為6000萬至6200萬台,市占率提升到27%至28%。

WitsView分析,今年整年度看來,冠捷(TPV)仍坐穩液晶電視代工龍頭地位,明年如能順利掌控飛力浦(PHILIPS)品牌,2012年度計畫有可能朝2000萬台邁進;鴻海(Foxconn)和緯創(Wistron)則受到索尼(Sony)大幅調降電視需求影響,今年目標恐難以達成,明年成長力道也將受到限制。

另外,仁寶(Compal)、永碩(Unihan)、景智(Briview)主要客戶皆為日本品牌東芝(Toshiba),以歐日訂單為主,日震和歐洲經濟困頓,大大影響其年度績效;瑞軒(Amtran)則受到Vizio波及,整體代工量也未達目標。

WitsView表示,今年夏普(Sharp)以日本市場為主軸、東芝以日、歐為主要銷售地區,出貨成長幅度較去年衰退;索尼銷售地區橫跨歐、美、日,除區域性需求不振,加上其組織策略反映較緩慢,不僅財報未見起色,年度液晶電視出貨目標更衰退7%,下修至2000萬台。

另外,松下(Panasonic)因購買三洋(Sanyo)品牌,看似整體市占率提升,但內部獲利壓力頗大,除打算出售位於日本茂原的6代廠,也將減少8.5代廠的產能,後續仍須觀察;Philips以歐洲為主要市場,難倖免於歐債風暴衝擊。

WitsView指出,Vizio傳出與樂金顯示器(LGD)合作關係生變,加上北美市場不景氣,年度銷售量下滑幅度甚鉅;反觀大陸品牌挾帶雄厚資源,年度銷售量成長依舊維持在17%至18%左右,市占率更達19%至20%,2012年更可望有3成的成長力道。

WitsView強調,儘管台灣電視代工廠有Philips、Sony、Toshiba及Vizio等國際品牌及自有品牌的加持,但還是逃不過大環境不佳的衝擊。

面對韓國、大陸面板廠皆有其國內品牌的支撐,WitsView強調,台系面板廠更不能忽略如何尋求一穩定鞏固出海口的策略,沒有自有面板供應的品牌商也許是最佳的合作對象。

除此之外,大陸2、3線代工廠崛起,如兆馳、康冠、樂天、惠科等,加上韓國及大陸家電品牌廠液晶電視自製率高達90%至95%,對於依賴以日本品牌為主的台灣代工廠,勢必將面臨市場大餅被分食的挑戰。

展望2012年,WitsView認為,全球電視市場仍陷於經濟狀況不明朗的困頓中,儘管第4季面板價格有機會止跌回穩,但實際整體面板產能供給仍大於需求,幅度高達15%至20%,因此面板廠仍應謹慎面對產能過剩的問題。1001107


更新時間 : 2021-07-26 03:15 GMT+08:00