Alexa

批希臘公投 陸媒:推卸責任

批希臘公投  陸媒:推卸責任

(中央社記者鄭崇生特稿)希臘公投歐洲紓困案沒投成,卻成了大陸媒體宣導反直接民主的教材,網易新聞大標題寫著「希臘公投是政府推卸責任」。有趣的是,這做法遭大陸網友批評網易是「屋簷下昧良心說話」。

中國大陸入口網站網易的一篇超過2000字、批評希臘公投的長篇文章,是來自中國網的評論。據中國網網站介紹,這網站是由大陸國務院新聞辦領導並管理的大陸國家重點新聞網站,官方色彩濃厚。

文章一開頭先介紹直接民主與間接民主的不同,緊接著宣稱,全民公投暨直接民主有幾個弊端,包括多數暴力、民粹主義,及普通民眾常會一致做出非理性決定;文章還說,間接民主也需要用制度規範,如三權分立、言論自由等,否則就會導致獨裁。文章的結論稱,「直接民主往往是不負責任的政治野心家的天堂」。

「沒有言論自由會導致獨裁」,大陸網站刊登這樣的一段話,是否受到官方關切不得而知,但卻引發大陸網友們熱烈的「自由討論」,各種意見都有。

在網易論壇上,一名署名為「網易廣西網友」就指出,「人在屋簷下,不得不低頭」。這名網友認為,網易再倔強,也有說昧心話的時候;河北的網友則說,這只是藉機反民主而已。

還有名為「山花」的網友提到,大陸一些愛國憤青成天嚷著消滅日本、收復台灣、打倒美國;但試想,一黨執政的百姓和多黨並存的哪個活得幸福?
對大陸民眾來說,希臘公投歐洲聯盟的紓困方案,不單只是國際新聞或財經新聞而已,它也給了大陸民眾反思政治體制的機會,在網路上形成某種程度自由的討論空間。

直接民主是否會成為政治野心家的天堂,不同國情與政治環境或有不同結果;但可以肯定的是,大陸民眾對一黨執政有反思。名為「shyongfeng」的網友就說:無論什麼樣的民主,「只要是民主,都比獨裁強」。
1001107


更新時間 : 2021-01-24 02:46 GMT+08:00