Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應景氣 陳沖促檢討降關稅

因應景氣  陳沖促檢討降關稅

(中央社記者謝佳珍台北7日電)因應經濟景氣變化,行政院副院長陳沖今天請財政部召開關稅稅率委員會,檢討部分民生物資項目降低關稅,也請財政部轉請相關主管機關注意,降稅後能確實反映到物價。

陳沖下午邀集相關部會召開「經濟景氣因應策略小組」第1次會議,就近期國內經濟景氣及全球經濟情勢變化,聽取各部會提報應即時處理的問題及研商因應策略。

陳沖在會中裁示,中小企業信保基金強化措施至今年底到期,同意經濟部洽信保基金至少延期半年的期限,這項措施可與金融監督管理委員會「本國銀行加強辦理中小企業放款方案」相互配合,以期讓整體效果更好。

他說,經濟部、經濟建設委員會、交通部報告顯示,最近就業情況還算穩定,實質薪資成長、股市、物價相對穩定、觀光客也恢復成長,各部會應密切注意相關數據變化,深入瞭解產業需求,以便採取應變措施。

公共建設對經濟成長有助益,陳沖說,公共建設的執行應繼續推動,例如愛台12建設等,今年達成率尚有成長空間,請公共工程委員會、經建會、研究發展考核委員會、國家科學委員會等相關單位加強推動。

訂單部分,陳沖請經濟部針對個別產品進行分析,他說,經濟部資料顯示,歐洲與日本訂單是負成長,今年1至9月大陸訂單成長4.48%,遠低於去年的成長率,且與大陸實際或預估的今年GDP成長有距離,經濟部應深入分析,作為未來中長期分析可以運用的資料。

陳沖並請經濟部了解日本震災、泰國水患產生供應鍵中斷的狀況,並就產業及產品別做分析,找出對台灣比較有利益的項目,尋求轉單商機。1001107


更新時間 : 2021-04-23 05:41 GMT+08:00