Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘恐破產 富人忙著海外藏錢

希臘恐破產  富人忙著海外藏錢

(中央社記者林琳柏林7日專電)希臘政府為解決負債及力行撙節問題陷入困境。日常生計受到嚴重衝擊的民眾上街抗議,有錢人卻悄悄地把資金移到海外,購買倫敦最高價位的市區豪宅。

德國「焦點」(Focus)雜誌引述倫敦的房地產經紀公司指出,自從希臘政府爆發債務危機,倫敦的高檔房地產市場突然多了許多南歐來的投資客。

過去幾年外國人投資倫敦房地產最多的是俄國人和阿拉伯聯合大公國的富豪,最近以來希臘投資客也不少。

根據房地產經紀公司Knight Frank的資料,去年俄國人在英國投資房地產的總值估計在4億2900萬英鎊,來自阿拉伯聯合大公國的投資大約在3億2000萬英鎊,希臘人的投資估計達2億5000萬英鎊。

「焦點」引述希臘央行指出,過去兩年希臘銀行的存款總額減少了450億歐元,其中有1/3流到國外。

德國「明鏡」週刊也報導希臘資金外流的問題。不只是股市的投資大戶,就連一般的銀行存戶都把錢從銀行帳戶提出。

許多希臘人不只對本國銀行失去信心,就連歐元的穩定性都存疑,所以會在非歐元區的倫敦置產,或是在瑞士的銀行開戶。希臘人最近在瑞士銀行開戶的存款總額估計有2億8000萬歐元。

「明鏡」的報導指出,希臘政府規定希臘人出國攜帶歐元超過1萬歐元就必須申報,最近海關查獲不少並沒有申報卻攜帶多達10萬歐元意圖闖關的希臘人。
1001107


更新時間 : 2021-05-16 05:51 GMT+08:00