Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南港調車場都更 將成都市綠洲

南港調車場都更  將成都市綠洲

(中央社記者汪淑芬台北7日電)台北市鐵路已全部地下化,交通部台灣鐵路管理局正推動南港調車場都市更新計畫,今天舉行招商說明會;台鐵表示,將以「都市中的綠洲」概念,規劃不同層次的綠地。

台鐵說,南港調車場基地是台北市南港鐵路地下化後騰空的土地,屬於6大台灣都市更新領航旗艦計畫之一,面積5.4公頃, 約1.6萬坪,是台北市區內少有的大片新興精華區土地。

南港調車場基地分為東、西兩街廓,西側為國揚工信大南港計畫案,東側為公園,南側則為鐵路地下化後的新市民大道七段林蔭大道;未來可串連鐵路地下化沿線重大建設計畫與北區流行音樂中心、南港三鐵共構的車站轉運中心、南港經貿園區周邊的會展中心、軟體中心與生技中心等。

台鐵分析,南港調車場開發案有條件成為台北下一個黃金十年東區新門戶,不但深具住宅與商業發展潛力,更是內湖南港一帶高科技產業進駐辦公的首選。

台鐵表示,南港調車場基地已獲內政部都市計畫委員會審議通過變更為「特定商業區」,預估允許建築的容積面積可達4萬9000坪。

台鐵將以都市更新方式開發南港調車場,以帶動地區商業氛圍活絡發展及生活環境轉型,進一步加速地區整體發展,所以規劃將以「都市中的綠洲」為概念,強化都市綠環境為主。

台鐵今天介紹南港調車場第1期開發範圍,位在基地西街廓,面積約2.34公頃,預計採住宅單元權利變換、商業設施設定地上權方式,徵求都市更新實施者參與投資興建及經營。1001107