Alexa

文生去看海導演 來台見識人海

文生去看海導演  來台見識人海

(中央社記者黃慧敏台北7日電)以電影「文生去看海」拿下本屆「德國奧斯卡」金蘿拉獎最佳影片的德國導演萊夫休特納來台參加金馬國際影展。想看台灣大海的他,大海還沒看到,倒先見識了台灣的「人海」。

台灣是萊夫休特納首度造訪的華人地區,行前他先網搜台灣特色,對台灣八景之一的淡水暮色相當神往,想跟他的電影裡的義大利海景作個比較。昨天一下飛機便馬不停蹄上演了「萊夫去看海」,興致盎然地到淡水搭渡輪。沒想到,淡水週日假期水洩不通、寸步難行,休特納驚嘆地說,恐怕連慕尼黑啤酒節都得自嘆弗如。

休特納擠了半個多小時才踏進渡輪,好不容易找個座位坐下來,一邊賞美麗暮色、一邊大啖美味花枝丸,美景配美食倒覺得相得益彰。他大讚淡水不但晚霞夕照搭配情侶雙雙、畫面十分動人,就連一路吃來的美食也都幫忙加分不少。對他來說,淡水暮色比起義大利海景勝之而無不及。

而一心想要體會台北人生活的休特納,昨夜更到熱炒店大快朵頤。他雖自詡吃過不少中國菜,就連使用筷子都相當得心應手,但讓他意外的是,他竟真的煞到了台灣料理。

一般老外拒之千里的豬腸、豆豉等台菜,剛開始他都只是好奇嚐鮮,但讓人出乎意料的是,休特納竟對風味台菜鹹蛋苦瓜特別青睞,搭配台啤更吃得津津有味。
他說,這種鹹中帶苦、又苦中回甘的美妙滋味,很像「文生去看海」片中3名主角各有各的毛病。吃個苦瓜也能悟出道理,陪同的電影公司人員說,可見他對這道台菜有多滿意。

「文生去看海」在金馬國際影展上創下售票秒殺紀錄。萊夫此行將出席今明兩天的映後問答,並為這部明春在台上映的電影提前宣傳。1001107