Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘或離歐元區 歐盟準備應對

希臘或離歐元區 歐盟準備應對

(中央社台北7日電)當希臘政治人物籌組新政府之際,歐洲領袖提出希臘離開歐元區的可能性。經濟學家警告,此舉掀開了「潘朵拉的盒子」。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,法國總統沙柯吉和德國總理梅克爾上週表示,希臘必須遵守布魯塞爾紓困協議的規定,否則就得離開歐元區。
摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家示警,歐洲領袖或許已啟動一系列事態,可能導致預期以外的後果。

大摩首席全球經濟學家費爾斯(Joachim Fels)表示,沙柯吉和梅克爾提及讓某國退出歐元區這個至今「禁忌」的話題。

他寫道:「這是不到4個月內,歐洲領袖可能已經第二次打開潘朵拉的盒子,上次是7月21日決定讓民間部門參與希臘紓困案,這顯示歐元區政府公債不再全無風險,因此波及西班牙和義大利債券市場。」
「而過去一週,歐洲核心國政府提出某國(被迫)離開歐元區的可能性,這或許已啟動一連串事件,這些事件有可能導致邊陲國家民眾擠兌主權債和銀行存款。
若果如此,則截至目前我們所見到的危機將是小巫見大巫。」
報導說,歐元區領袖強調,希臘籌組聯合政府的協議必須在今天布魯塞爾歐元區財長會議前敲定,希臘政治領袖週末忙著會商此事。希臘內閣會議最終敲定一份包含七項重點的新政府方案,其中包括12月底以前國會必須通過歐元區紓困案。

希臘財政部長范尼塞洛斯(Evangelos Venizelos)將率領代表團至布魯塞爾,他預期會說明希臘國內將如何落實紓困協議的共識。歐洲聯盟(EU)經濟暨貨幣事務執行委員雷恩(Olli Rehn)告訴路透社,他們需要范尼塞洛斯提出「令人信服」的報告。

雷恩呼籲希臘成立一個全國團結政府,並表示歐盟各國「上週面對希臘背信,這意味著希臘走上一條會讓它脫離歐元區的路」。

他說:「我們不願意事情如此發展,但是得做好萬全準備,包括這個可能,為了捍衛金融穩定、保衛歐元。」
國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)即將初次以總裁身分造訪俄羅斯,會談內容預料將會以金援為債所困歐洲國家為主。(譯者:中央社郭中翰)1001107