Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘總理下台 外銀叫好

希臘總理下台  外銀叫好

(中央社記者高照芬台北7日電)希臘總理巴本德里歐同意下台後,希臘倒債危機暫時解除,外商銀行經濟學家認為,希臘總理下台,希臘公投危機最終以喜劇收場,有助於歐元區的穩定。

希臘總統辦公室發表聲明指出,總統、總理和反對黨領袖已就新政府達成協議,新政府的職責是批准歐盟上月通過的希臘紓困及撙節開支方案,並暫定明年2月19日提前大選。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂表示,希臘政局暫時穩定且朝良性發展,是一件可喜可賀的事情。畢竟離開歐元區,對於希臘沒有好處,未來盼望希臘新的聯合政府能帶領希臘開創新局。

他說,日前央行總裁彭淮南在立法院答詢時指出,希臘一旦退出歐元區恐引起全球金融動盪,引發系統性風險;同時希臘退出歐元區,歐元可能會垮掉。

鄭貞茂強調,希臘一旦退出歐元區,改採該國的貨幣,此種貨幣投資人不會持有,勢必造成幣值慘跌。還好如今希臘總理宣布下台,歐元區免除希臘公投災難,國際金融得以穩定,歐元區可能產生的系統風險暫告平息。1001107


更新時間 : 2021-07-27 09:44 GMT+08:00