Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘退出?學者:歐元區未備妥

希臘退出?學者:歐元區未備妥

(中央社記者林惠君台北7日電)媒體報導,歐洲領袖開始考慮讓希臘退出歐元區。不過,國內學者認為,歐元區尚未準備,如果相關防火牆還未準備好,貿然讓希臘退出,恐引發銀行擠兌。

台灣經濟研究院研究六所所長楊家彥表示,因為希臘總理巴本德里歐上週提出對歐盟有條件紓困的公投案,是「擦槍走火」,現在事件回到原點,希臘總理要下台,新政府的首要任務是以穩定大局。

楊家彥認為,當時歐盟提出歐元區時,就有一些爭議,在歐盟的社會裡,原先就有一群人不贊成歐元區的制度,不過,如果現在讓希臘退出歐元區,歐元區還沒準備好,防火牆未建立好,可能導致相關銀行擠兌。

楊家彥指出,退出歐元區,對希臘來講是短痛,貨幣貶值,但經過幾年慢慢恢復;現在掛在歐元區無法用貨幣政策解決其困境。不過,現在到年底前,希臘應該暫時不會出事,可以利用這段期間爭取歐元區共識。

媒體報導,摩根士丹利全球經濟主管費爾斯在給客戶的報告中指出,歐洲領袖開始考慮讓希臘退出歐元區,如同掀開「潘朵拉的盒子」,這項發展可能帶來難以逆料的結果。

費爾斯表示,法國總統沙克吉和德國總理梅克爾已提出「讓某國退出歐元區」之議,這個一向被視為禁忌的話題因此浮上檯面。1001107


更新時間 : 2021-05-07 22:04 GMT+08:00