Alexa

南臺灣熱銷點心 孝心愛吃催生

南臺灣熱銷點心  孝心愛吃催生

(中央社記者吳佳穎台北7日電)愛評網挖掘南台灣點心故事,代表店家「韓金婆婆豆腐酪」原是為了母親失智臥床,催生的孝心甜點;「櫻波布丁」則是擔心好口味失傳的粉絲接下技術,讓老品牌獲新生。

台灣生活休閒分享網站龍頭愛評網表示,48年次原本經營夜市臭臭鍋生意的「韓金婆婆豆腐酪」老闆韓麗玉,從沒想過自己竟然會創立韓金婆婆這個豆腐酪品牌。

韓麗玉表示,當初會開始做豆腐酪這項甜點,是因為母親罹患失智症臥病在床,喪失咀嚼能力,只能吃流質食物。她擔心挑嘴的母親營養不足,因此憑著幼時記憶,將小時候媽媽做給她吃的豆腐酪重新製作出來,角色對換,女兒將當年的美味做給媽媽享用。

韓麗玉悉心照顧母親長達10年,直到母親過世;但由於這份甜點創作,親友吃了大為讚賞,鼓勵她開店,因此她就放棄了臭臭鍋的生意,投入了豆腐酪的製作經營。

韓麗玉延用當初做給媽媽吃的高標準品質,豆腐酪水質要用淨化水以麥飯石及竹碳3重過濾、可可選用來自法國的名牌貨,成本將近比其他業者高出了3倍,但熱量只有一般奶酪的1/3。

愛評網表示,這樣的豆腐酪成為許多粉領上班族體重管理,享受健康甜點的最佳選擇,現在台南已開了3家分店,曾經創下日銷3000個的佳績 。

愛評網說,另外一家在台南也很有名的「櫻波布丁」,則是民國73年次的老闆黃坤智從小愛吃這家布丁,他害怕老店因保守經營,逐漸凋零,讓最愛吃的甜點失傳,乾脆就接手買下技術。

在創業過程中,黃坤智還結識了負責行銷的女友,天天浪漫送布丁,兩人今年就要步上紅毯,夫妻檔一同打拼布丁事業。

愛評網說,黃坤智將老店改名為櫻波布丁,經過3年的品牌重造,老布丁重獲新生,現在擁有2家分店,還在百貨公司、台南高鐵站設櫃,銷量比3年前成長10倍,而愛吃的黃坤智再也不用擔心布丁的特殊口味會失傳。1001107


更新時間 : 2021-01-18 02:24 GMT+08:00