Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義債殖利率飆 恐步希葡愛後塵

義債殖利率飆 恐步希葡愛後塵

(中央社台北7日電)彭博報導,義大利公債殖利率飆高,恐使義國步上希臘、葡萄牙、愛爾蘭在被迫尋求金援前,所走過的同一條路。

根據彭博數據,義大利10年期公債殖利率在10月28日衝破6%之前,已連續40天超過5.5%。那些接受紓困的國家也經歷過類似的過程,殖利率大約1個月平均維持在超過6%的水準後,才突破6.5%的門檻。接下來,殖利率平均再16天,就會衝破難以維持的水準7%。

倫敦Mizuho International Plc首席歐洲經濟師巴比艾里(Riccardo Barbieri)說:「走勢看起來很相像,這令人擔心。顯然,這個情況持續愈久,就會愈糟。」
義大利尚未到期公債金額將近1.6兆歐元(2.2兆美元),債務規模比西班牙、葡萄牙、愛爾蘭3國債務總和還大,借貸成本增加因而對其有害。義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)向?需低頭,稀釋規模455億歐元的撙節措施效力,造成義大利公債殖利率最近一次飆升。

即便歐洲央行收購義國公債,義大利公債殖利率依然攀漲。義大利10年期公債與德國公債殖利率差已創下455個基點的歐元區紀錄高點。(譯者:中央社黃馨玉)1001107


更新時間 : 2021-05-09 10:54 GMT+08:00