Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應歐債小組 陳裕璋加入

因應歐債小組  陳裕璋加入

(中央社記者吳靜君台北7日電)行政院金融監督管理委員會官員表示,若希臘退出歐元區對於金融業直接的衝擊不大,但是對於台灣的實質經濟影響確實不小,金管會主委陳裕璋也親自參與行政院跨部會小組會議。

媒體報導,摩根士丹利全球經濟主管費爾斯在給客戶的報告中指出,歐洲領袖開始考慮讓希臘退出歐元區,如同掀開「潘朵拉的盒子」,這項發展可能帶來難以預料的結果。

官員表示,當時希臘提出公投時,德國、法國的確有提出要將希臘趕出歐元區的想法,但是隨著希臘取消公投,也研擬要改組內閣,因此現在將希臘趕出歐元區的聲浪也逐漸淡化。

官員表示,希臘本身的政策確實不穩定,且若將希臘踢出歐元區後續效應也很大,包含西班牙、義大利等債務問題要不要解決,因此希臘問題的確會影響全球的經濟,而台灣是以出口導向的國家,將難以倖免。

官員說,台灣金融業曝險在希臘的金額不大,所以,希臘若退出歐元區,金融業受到直接衝擊不大。但希臘問題影響全球經濟,台灣要做最壞的打算,要有因應對策。而行政院已經成立跨部會小組,而金管會則由陳裕璋親自出席。1001107


更新時間 : 2021-06-13 14:01 GMT+08:00