Alexa

農夫市集進校園 與文創融合

農夫市集進校園  與文創融合

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)屏東教育大學文化創意產業學系主任易毅成為了解如何行銷屏東的農產品,向台糖租了2甲的土地種有機紅龍果,最近,還將有機農夫市集引進校園,做為學生服務課程的實習場所。

由屏東縣南島有機農產品經營協會主辦的有機農夫市集是屏東縣第1個有機蔬果市集,原本在屏東市北區市場販賣,為了和市場一般的蔬果區隔,屏東縣政府農業處長林景和與易毅成接洽,希望能在屏教大校園裡結市,易毅成說,這和文創產業學系的課程有關,「我們一拍即合」。

5日是有機市集第1天在屏教大推出,易毅成也成了「農夫」一員,他的有機紅龍果,看起來健康又新鮮,很快就一掃而空。

易毅成說,屏教大的文創產業學系當初創立時,除了文創是趨勢外,就是要為農業大縣的屏東農業找出路,文化創意產業所講的行銷、包裝,實際用在農產品上,要如何做,他不了解,所以才想自己實際操作。

易毅成說,正好有朋友在台糖農地上種紅龍果沒成功轉讓給他,但因為植株不優良,一開始,他也跟著用農藥,後來發現不行,兩年前開始有機栽培,門外漢要進入堂奧,易毅成說,吃了不少苦,但現在他的紅龍果已可以上市。

易毅成說,農產品要能創造高獲利,他認為,有機、產期調節和加工是3大要素,如何種出外表具美感的高級農產,變成高級食材,進入高檔餐廳,和一般農產品區隔,是他正在實驗的目標,他也正試做紅龍果冰淇淋,希望在農產品加工上,能有些心得。

易毅成將有機農夫市集引進校園裡,也是將市集融入文創系的教學課程,讓學生實際操作,他說,在文創產業裡,行銷、包裝很重要,他讓學生為市集布置,也為「農夫」們叫賣,引用佛家業力法則,要「服務」才能有「回饋」,透過服務的過程,建立學生良好的人際關係,回饋到學習的成長上。1001107