Alexa

台美海生館簽約 稀有生物交換

國立海洋生物博物館7日與美國芝加哥雪德水族館簽署交流合作備忘錄,兩館交流海洋生物展示、照顧技術、學術研究等。圖為海生館珊瑚人工培育成果。中...

台灣珊瑚王國(2)

國立海洋生物博物館7日與美國芝加哥雪德水族館簽署交流合作備忘錄,兩館交流海洋生物展示、照顧技術、學術研究等。圖為海生館珊瑚人工培育成果。中...

(中央社記者林思宇台北7日電)屏東國立海洋生物博物館能夠以人工方式孕育130多種珊瑚,享譽國際。今天和世界知名的美國芝加哥雪德水族館簽署交流合作備忘錄,合作內容包人員交流、稀有海洋生物交換等。

雪德水族館(John G.Shedd Aquarium)6月上旬參訪海生館後,對海生館相關生態展示及建築設施與規模印象深刻,且讚譽有加,希望與海生館洽簽交流合作備忘錄,並由駐芝加哥辦事處協助安排。

雙方今天在教育部舉行簽約儀式,教育部社教司長柯正峰、海生館長王維賢、雪德水族館執行副館長肯恩.拉米雷斯(Ken Ramirez)等出席。雙方簽署交流合作備忘錄,合作內容包括人員互相交流、海洋生物展示、管理、飼育及照護技術建立及分享、學術研究成果分享、稀有海洋生物交換等。

雪德水族館座落於風景優美的美國伊利諾州芝加哥密西根湖畔格蘭特公園內,是非營利機構,土地由芝加哥公園管理局提供使用,從1930年5月30日對外開放以來,積極致力於公共教育與生態維護。目前以保護稀有或瀕臨絕種的水生生物、鯨、海豚為主要教育目標,並享有「世界水族館」的美譽,同時也是全世界最古老的水族館之一。

海生館隸屬教育部,建館的目標主要為推動海洋科普教育,除了開放遊客參觀3個展示館(台灣水域館、珊瑚王國館、世界水域館)外,也設有專業的研究大樓及典藏空間,有一座臨海水族實驗站,進行各種海洋生物的養殖、繁衍、培育及保育工作,是台灣迄今最大的專業海洋生物研究機構。

海生館以培養人工珊瑚出名,已經能夠孕育130多種人工珊瑚,在國際間頗負盛名;人工珊瑚可以用於展示外,當受污染的環境改善後,能夠協助復育珊瑚。
1001107


更新時間 : 2021-04-13 03:17 GMT+08:00